Наша новая армия: срочники выбирают, что есть на обед, и пишут домой бумажные письма

Наша новая армия: срочники выбирают, что есть на обед, и пишут домой бумажные письма

Еда на выбор, дневной сон, возможность получить профессию или поступить в вуз. Сегодня в Ленинском военкомате, кроме обычной медкомиссии, прошла встреча призывников и тех, кто уже постоял под ружьем. С какими предложениями военкомы обратились к будущим призывникам и становится ли сегодня меньше уклонистов, Екатерина Гаврилова расскажет подробнее.

 

Спирчёнок Егор Эдуардович, 1994 года рождения, на совещание…
— На заседание призывной комиссии…
— …прибыл.
— Присаживайтесь.

 

Высокий рост, отличная физподготовка и здоровье. 20-летний Егор отправится служить в одно из элитных военных подразделений — Президентский полк. С семьёй и друзьями придётся расстаться на год. После армии Егор думает пойти на службу в полицию.

 
ЕГОР СПИРЧЁНОК, ПРИЗЫВНИК 2015 ГОДА
 Я бы не назвал этот год потерянным. Я не считаю, что я чего-то теряю, упускаю из жизни. Я наоборот приобретаю друзей, какие-то навыки. 

 

Военкомы расписывают все прелести военной службы. Еду для солдат готовит специальный персонал. Теперь молодым людям дают не просто кашу и суп, а блюда на выбор. Пять часов физподготовки ежедневно — поэтому и дневной сон полагается. Даже конверты выдают, чтобы домой писали.

 
 ГЛЕБ ЛИСТРАТЕНКО, ПРИЗЫВНИК 2015 ГОДА

Знаете, я к этому отношусь скорее как к долгу. В армию стоит сходить, она многому научит. Молодому человеку следует оторваться от мамы, просто год побыть самостоятельным, закалиться таким образом.

 

Отсрочка положена либо по здоровью, либо по семейным обстоятельствам. А вот парням призывного возраста, успевшим жениться и стать отцами, в армию пойти придётся. Малолетний ребёнок теперь — не повод откладывать службу.

 

 

СЕРГЕЙ МОЖАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР

До 2007 года это была отсрочка. На данный момент эта статья утратила свою силу. Те ребята, которые призываются и имеют детей, их дети получают от государства через соцзащиту денежную компенсацию в размере чуть более восьми тысяч рублей.

 

По традиции каждый год в военкоматы приходят ребята, недавно вернувшиеся на «гражданку». Они рассказывают новобранцам, что им пришлось увидеть в армии. Филипп Шумилов служил в Севастополе на морском тральщике. Довелось даже побывать у берегов олимпийского Сочи — там стояли на рейде. На морской службе свои трудности, говорит Филипп.

 

ФИЛИПП ШУМИЛОВ, ПРИЗЫВНИК 2013 ГОДА

65 человек у нас был экипаж, срочников было 20 человек. Конфликтов, чтобы приезжала прокуратура и разбиралась, не было. Ну, были междусобойчики, но это всё решалось на уровне помощника командира корабля, и за корабль это не выходило.

 
Горячая пора начинается для уклонистов. Главный военком Ленинского района отмечает — их стало меньше. Но есть и такие, кто упрямо не замечает повесток, оформляет липовые справки, уезжает работать в другой город. А купить военный билет, по словам военкома, сегодня нереально.

 

СЕРГЕЙ МОЖАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР

 Никто не ловил за руку. По этому вопросу очень много работают наши органы: МВД, прокуратура, Следственный комитет, Военная прокуратура. Купить, я думаю, даже невозможно.

 
Военкоматы области уже во всю проводят медкомиссии. Не хотелось бы подтверждадать статистику, говорят медики. Не годен каждый четвёртый. Тем не менее один только Ленинский военкомат отправит в вооружённые силы России 120 молодых людей, в то время как призывное задание по области 1612 человек.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.