Награды ветерана Великой Отечественной войны передали в школьный музей

Сохранить память фронтовика. Николай Петрович Савельев ушел на фронт в звании младшего сержанта в 1942-ом. Прошел всю войну. За храбрость был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», а также медалью «За боевые заслуги». Долгое время фронтовые награды Николая Петровича хранили его родственники. Но сегодня они вынуждены покинуть нашу область. Однако все награды ветерана близкие решили отдать в школьный музей. Татьяна Данилова о человеке, который в боях за Карпаты уничтожил 4 пулеметных точки, 1 минометную батарею и два десятка фашистов.

 Николай Савельев уроженец деревни Артюшино Собинского района. Работая наводчиком противотанкового оружия, Николай Петрович получил медаль «За боевые заслуги». Орденом «Красной Звезды» был награждён в боях за Карпаты, а орденом «Отечественной войны» в сражении на правобережной Украине. Прежде эти награды фронтовика бережно хранили его родственники. Этой весной они решили переехать в другой регион. Но память о защитнике Отечества близкие младшего сержанта Савельева пожелали оставить на его малой родине и передать в музей 16 владимирской школы.

 СЕРГЕЙ МОЖАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОГО РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР

И чтобы память о наших земляках всегда была, именно передавалась из поколения в поколение. Тем более, что ребята с 16 школы — самый большой процент поступления в военное училище.

 ЛАРИСА ПОДЖАРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ «НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ» ИМЕНИ С.П.КУДРИНА

Мероприятие, которое сегодня произошло в нашей школе, это будет памятное событие в преддверии такого огромного праздника, такого юбилея как Дня Победы, Великой Победы. И, конечно, материал, который сегодня попал в наши руки — он представляет уникальную ценность. И мы будем и дорожить, и хранить, и беречь. И, конечно, изучать. Ребята включатся в поисково-исследовательскую работу.

 Ещё в 80-е годы молодые ребята, не задумываясь, отдавали долг Родине. К сожалению, после перестройки, — говорит начальник военкома, — авторитет службы несколько упал.

 СЕРГЕЙ МОЖАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОГО РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР

Ребята стали менее охотно идти служить в армию, потому что считали, что у нас нет врагов. На нас никто не нападёт. И нам не надо иметь никаких вооружённых сил. Но время показало, что всё равно есть враги, которые хотят отгрызть, отпилить кусок нашей земли.

 Но сейчас число военно-патриотических клубов растет. Причем по всей стране. Часто их организаторами становятся представители казачьего общества. В такие клубы принимают всех желающих, в том числе и ребят без родовых корней.

 СЕРГЕЙ ГОЛОЩАПОВ, АТАМАН ХУТОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА Г. ВЛАДИМИР

Но если ему близок уклад, если ему близко наше мировоззрение, если ему близко наше вероисповедание. Я думаю, что ничего страшного в том нет, что человек наденет казачью форму. А вообще, я бы хотел, чтобы у нас вся страна была готова, по крайней мере, мужская часть, кормить свои семьи и защищать их по первому призыву, когда это понадобится.

 А для этих учеников 16 школы центром патриотического воспитания стал их музей. Здесь собрано более трёхсот подлинных военных экспонатов. Фронтовые письма, фотографии, документы, и, конечно, награды бойцов. В музее теперь хранятся 23 ордена и медали времён Великой Отечественной войны.

 Татьяна Данилова, Станислав Трегубов