Наградили наследников Победы

Их любимый предмет в школе — история. Гордость их семьи — фронтовые письма прадедов. В областную столицу сегодня приехали наследники Великой Победы — лауреаты одноименной Олимпиады. Она стартовала в середине мая. Ее вдохновителями выступили председатель и депутаты Законодательного Собрания области. На патриотический конкурс было заявлено восемьсот работ от школьников со всего региона. Возраст участников не ограничивали — в числе лучших оказались 14 ребят. Отличились даже ученики начального учебного звена.

Во Владимир лауреаты патриотической Олимпиады приехали рано утром. Сначала возложили цветы к Вечному огню на площади Победы. Позже в стенах Белого дома встретились не только с членами жюри конкурса — к слову, в экспертную комиссию вошли учителя истории, преподаватели ВУЗов, депутаты — также ребята пообщались с ветеранами. Фронтовики поделились своими впечатлениями от конкурсных работ. В пример привели эссе восьмилетнего мальчика из Мурома. Он написал эссе к прадеду. Эта работа — по признанию заместителя председателя Законодательного собрания области Ольги Хохловой — тронула всех членов жюри без исключения. Поэтому диплом лауреата юному муромлянину сегодня вручили тоже. В числе победителей оказался и Антон МалОв из поселка Ляхи Меленковского района. Антону 14 лет. Он победил в номинации «Лучшее эссе» — рассказал о некоторых фактах из истории Великой отечественной войны, которые, по мнению школьника, сегодня либо сильно искажены, либо вообще трактуются неправильно. Война не обошла стороной и семью Антона.

 АНТОН МАЛОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМПИАДЫ «НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШЕЕ ЭССЕ» (МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН)

И по маминой, и по папиной линии у меня воевали прадед. И только по папиной линии вернулся домой.
 ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Они очень ценные — эти работы действительно. Мы их оставим — это тоже нам архив будет. Это тоже будет память наша. Это будет наше признание того героического подвига наших солдат в годы Великой отечественной войны.  Более того, на предыдущем заседании Законодательного собрания приняли закон о патриотическом воспитании в 1 чтении…  В июне примем во втором чтении и закон должен заработать в нашей области.