Наедине с русским

На обложку - пробаЖители Владимира, Радужного, Мурома и Гусь-Хрустального присоединились к акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Биологический вид «Человек грамотный» вымирает — надо что-то делать. Статистика показывает, что участие в «Тотальном диктанте» — очень эффективная профилактика безграмотности. Ежедневно в словах русского языка допускается более 600000 ошибок. Более миллиона мягких знаков в год страдают от неверного написания слова «нравиться». Более 300000 «о» находится в плену слова симпатичный. Более 200000 россиян ежегодно ищут горячие туры в Тайланд, не подозревая, что такой страны вообще нет. Чтобы остановить эту ужасающую статистику, организаторы призвали написать «Тотальный диктант» — и ехать отдыхать в Гилинжик (в Геленджик).

В прошлом году «Тотальный диктант» написали 100 владимирцев, две работы заслужили оценку «отлично». В этом году к акции присоединились уже 184 человека (от первоклашек до пожилых людей) — итоги проверки выявили 4 отличника.

Автором «Тотального диктанта» стал известный писатель Евгений Водолазкин. В основе его текста «Волшебный фонарь» лежат зарисовки из жизни дореволюционного Петербурга. «Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар…» — так начинается диктант, в котором описаны переживания ребенка, его восхищение пожарными и желание самому стать брандмейстером.

Диктатором, как и в прошлом году, выступила доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина. В этом году, отметила она, текст был очень сложным — как пунктуационно, так и в смысле орфографии. Никто не запрещал пользоваться гаджетами и иными шпаргалками: за свои ошибки каждый отвечал сам перед собой и перед русским языком. Можно было не указывать свою фамилию, все результаты были выложены на сайт анонимно.

За 12 лет из небольшого образовательного проекта «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие. В прошлом году его написали 64 тысячи человек. В 2015-м диктант прозвучал более чем в 500 городах мира: от Чехии и Болгарии до Малайзии и Марокко. «Тотальный диктант» был организован даже в Антарктиде: свою грамотность проверили сотрудники Российской антарктической экспедиции.

Ирина Дубиневич