На выдумки хитры

DSC_0812Владимирская область готова предложить новые программы для туристов.

Гороховецкий район

Гороховцу вообще повезло: к 850-летию, которое отмечается в 2018 году, благодаря федеральным и областным целевым средствам из города собираются сделать новый Суздаль. Среди ближайших открытий — Дом ремесел, где каждый местный специалист по народным промыслам (включая легендарных плотников-якушей, способных топором сделать что угодно — от двери до дамского ожерелья) получит место под мастерскую, где сможет проводить мастер-классы для туристов и продавать свои работы. Также будет отреставрирован в соответствии с традициями русской старины исторический центр города — теоретически это должно быть погружение минимум в XIX век.

Все это вдобавок к уже имеющимся старинным купеческим домам (в одном, кстати, расположен уютный и небанальный загс), трем музеям и Дому народного творчества, а также реке с прокатом лодок и круглогодичному горнолыжному комплексу.

Александровский район

В последнее время район явно планирует стать Меккой событийного туризма. Много праздников в декора-
циях некогда жившего здесь Ивана Грозного, военно-исторический фестиваль на Каринском поле, большие парады в День города — для любителей истории и костюмированных представлений. Для интеллектуалов — Цветаевский фестиваль поэзии, Коршунковский фестиваль камерной музыки и практически круглогодичный фестиваль «Александровская слобода» с концертами духовной музыки. На «Александровские сезоны Большого театра» приезжают звезды и молодые дарования оперной сцены.

Кроме того, в Александрове открывается специальная площадка «Свистуша» — парк народных гуляний, где будут и молодцы с девицами в народных костюмах, и качели, и катания на лошадях — и все это с видом на Александровский кремль. Те, кому хочется чего-то подлинного, но несколько менее разухабистого, могут поехать в поселок Майский, где сохраняются старинные ремесла: прядение, плетение на бердо, коклюшки, вышивание лентами и т.д.

Судогодский район

Кто бы рассматривал Судогду как туристический объект — но факт есть факт: за последний год поток туристов туда вырос в 3 раза! По словам Евгении Славно-вой, директора судогодского Дома народного творчества, весь апрель уже расписан, а на Масленицу приходилось даже отказывать группам.

Для туристов здесь проводят собственноручно написанные программы: «Лен-леночек, лазоревый цветочек» (на фоне сборов красной девицы на свадьбу рассказывается о роли льна в крестьянской жизни), а также «Праздник леса» с царем Груздем Белым и его дочкой Волнушкой, мастер-классом по традиционной засолке грибов, угощениями (грибной суп, грибная икра, про начинку для пирогов вы тоже догадались, а запивают это напитком из чайного гриба с медом) и сувенирами.

Осенью обещают открыть сувенирную лавку с местными изделиями из лыка и бересты (лукошки для грибов — вне конкуренции).

Петушинский район

В Покрове есть музей шоколада и мастер-классы по росписи пряников, в Петушках — музеи Петуха и Венички Ерофеева (оба, правда, маленькие и неприметные). Кроме того, за развитие туризма мощно отдувается «Богдарня» обрусевшего англичанина Джона Кописки. Здесь и соревнования русских троек, и костюмированные выезды на псовую охоту, и прочие балы, красавицы, лакеи, юнкера… В придачу к ним — фермерская продукция, от молока и сметаны до самодельных сыров и колбас, а также возможность интересно пожить в меру финансовых возможностей — есть барский дом, а есть постоялый двор при конюшне и хостел, расположенный в бывшей сельской школе.

По словам Ирины Филоновой, начальника управления экономического развития администрации Петушинского района, пока в развитие туризма район вкладываться не может — не хватает средств. Деньги нашли только на то, чтобы поддержать грантом местных сувенирщиков. И собираются просить в обладминистрации установить на въезде в область информационные стенды, где можно было бы посмотреть туристические ресурсы края.

В тему:

Для ваших глаз

Самые интересные сувениры местного производства.

Крутовский чурбан. Деревенская мастерица Людмила Посохова расписывает березовые поленья пейзажами, деревенскими видами и прочими красотами. Результат может украсить, к примеру, камин или стать хорошей подставкой под дверь.

Мстерская вышивка. Придуманный в XVII веке вид вышивания сочетает владимирский шов и белую гладь. Красно-белыми узорами и цветами украшают не только скатерти-прихватки, но и летние льняные сарафаны — красиво и эффектно.

Гусевской магнит. Свершилось! В стеклянной столице поняли, что все, кому когда-либо по какой-то причине была нужна ваза, уже давно получили вожделенный предмет, и перешли на сувениры попроще: симпатичные стеклянные магниты с зайчиками, котиками и, понятное дело, гусями.

Мед с орехами. Раньше местные пасечники соревновались в разновидностях меда — липовый, гречишный, разнотравный и т.д., но теперь активно осваивают новые формы: кроме меда с орехами (который туристы раньше возили с Балкан), есть еще самодельные конфеты из чернослива в меду.

Фермерский сыр. Привозить и дарить продукты -новый туристический тренд. Во Владимирской области можно купить местный сыр с чесноком, с укропом, с грецким орехом и даже с тыквенными семечками -вкусный, как в Италии (но и стоит дорого — около тысячи за килограмм).