На «Рыбака» клюнули в Москве

Кукла-рыбакВ Москве прошла выставка-ярмарка «MoscowFair-2015», в рамках которой был организован конкурс «Кукла года 2015».

Кукла «Рыбак» владимирской мастерицы Галины Гуринович стала лучшей в номинации «Кукла из запекаемого пластика». Для самой Галины победа была неожиданной: куклами она занимается только год, причем обучалась этому делу сама.

— Год назад мне для антуража детской фотосессии (я профессиональный фотограф) понадобилась тряпичная кукла, — рассказывает Галина. — Пока искала нужную, случайно наткнулась на мастер-классы по созданию интерьерных кукол и тут же загорелась учиться. Уже через неделю была готова моя первая кукла «Художник». С того момента я загорелась желанием делать кукол, и это увлечение приносит мне большую радость.

Те, кто занимается этим творчеством, по мнению Галины Гуринович, — самые счастливые люди. Куклы сейчас вполне могут конкурировать с картинами, они также передают настроение и идею художника, но другими средствами и материалами. Авторские интерьерные куклы — это уже не игрушки, а почти картины, только объемные и в некоторых случаях настоящие произведения искусства.

— У меня постоянно было много разных художественных увлечений и всегда хотелось открывать для себя что-то новое в творчестве, — говорит собеседница. -Я занималась станковой живописью, иконописью, писала портреты, пейзажи, жанровые зарисовки в различных техниках: масло, пастель, темпера. Больше всего нравится все же графика тушью или гризаль, много лет рисовала карикатуры и иллюстрации в газетах и журналах. Несколько лет работала дизайнером в газете. А также делала витражи и настенную мозаику.

В создании кукол у нашей землячки сошлись многие рукодельные ремесла или умения: шитье, вязание, вышивка, валяние, лепка, рисование… А сама мастерица расширяет горизонты своего творчества: сейчас она еще увлеклась изготовлением настенных часов по собственному дизайну, используя различную технику оформления. Часы эти — различной формы, а их дизайн дополняется вылепленными элементами из полимерной глины.