На поиски неизвестных солдат

На поиски неизвестных солдат

Сегодня в Смоленскую область из Владимира отправился сводный отряд поисковиков. В его составе 45 человек. В ближайшие дни они будут уже приступят к работе. На местах, где проходили сражения Великой Отечественной войны, поисковики находят медальоны с именами погибших, их личные вещи — бритвы, рабочие инструменты и даже швейные машинки. Екатерина Гаврилова подробнее.

 

По традиции следопыты собираются у памятника Александру Невскому. В сводном отряде 45 человек из Радужного, Мурома, Судогодского, Селивановского и Гороховецкого районов. 8 ребят в матросских воротничках — муромляне — в экспедицию отправляются впервые. Это отряд имени Героя Советского Союза Василия Саплина. Уроженец города Муром, он погиб в 42-м, сражаясь в Балтийском море.

 

 ДАНИИЛ СУДАРЕВ, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА ИМЕНИ В.И. САПЛИНА (Г. МУРОМ)
Он был штурманом на подводной лодке Щ-406. Их лодка была подбита, и все они затонули. Они затопили более тридцати восьми кораблей фашистских. 

 

Поисковики едут в Ярцевский район Смоленской области. Большой лагерь развернётся в урочище ДурА, где в годы войны шли ожесточённые бои.

 

 ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ»
Если говорить о 41-м годе, то это бои августа-сентября, когда наши войска пытались предотвратить поход немца на Москву. К сожалению, огромное количество наших солдат в этих боях полегло. Многие из них не захоронены, в их семьях о них ничего не знают, они считаются пропавшими без вести.

 

Если из земли поднимают медальон с именем — это большая удача. Значит, боец скорее всего погиб в начале войны. У солдат, павших в 43-м и позже, были красноармейские книжки и боевые награды. А ещё следопыты находят большое количество личных вещей: кружки, котелки, бритвы. Вячеслав Казаков рассказывает: в раскопах попадались даже рабочие инструменты — плоскогубцы и свёрла. Находили наже швейные машинки. Рядом с останками бойцов-мужчин встречаются и женские следы. В боях на Смоленщине погибали связистки, радистки и санитарки.
ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ»
Нашли женщину, которая, видимо, погибла от артиллерийского удара вместе с тем солдатом, которому она оказывала помощь. У неё был маленький размер ноги, характерное строение скелета.

 

За годы работы владимирские поисковики подняли останки сотни бойцов Красной армии. Доподлинно установлено несколько десятков имён. У кого-то нашлись родственники. А если след бойца теряется, его с почестями хоронят прямо на месте. Копать и искать на Смоленщине владимирцы будут до пятого мая.
— До встречи в канун великого праздника — Дня Победы! Доброго вам пути!

Екатерина Гаврилова, Егор Хрыпко.