На чемпионат Европы ехать не на что

Одну из сильнейших женских команд по футзалу из Гусь-Хрустального пригласили на чемпионат Европы. Поездка дорогостоящая, а серьезной поддержки у команды пока нет. Николай Тарасов познакомился с перспективными спортсменками.

Гусь-Хрустальный считается родоначальником футзала в России. Еще в советские времена именно здесь образовалась первая команда по этому виду спорта. Чем-то похожий на мини-футбол, футзал имеет некоторые отличия от него в основном — в правилах и стратегии игры.

Сегодня, не очень популярный в массах, футзал все же собирает своих поклонников, и чемпионаты периодически проходят по всей стране.

Недавно в Гусе-Хрустальном состоялся турнир на Кубок России среди женских команд. По его итогам гусевчанки из команды «Искра» были приглашены на чемпионат Европы. Игры запланированы на ноябрь 2015-го, но спортсменки уже думают — где взять денег на поездку.

ВАСИЛИЙ ПРОТЯГОВ, ТРЕНЕР КОМАНДЫ «ИСКРА»

Я знаю, что у нас ветераны по футболу ездили два раза в Испанию. Вот как раз Ахумян, президент федерации футзала России, он им устраивал поездки туда, ну у них выходило по 60 тысяч, допустим, это с одним завтраком. Для девчонок это непомерно, не по силам, вот так, можно сказать.

В Министерстве спорта футзал не жалуют, и поддержки на федеральном уровне практически нет, что говорить про регионы. Но стремление у гусевских спортсменок есть, говорит тренер. Девчонки почти ежедневно тренируются и в результате занимают хорошие места на различных турнирах. Только спонсоров, увы, на участие в более серьезных первенствах нет.

СВЕТЛАНА КУЛЬКОВА, УЧАСТНИЦА КОМАНДЫ «ИСКРА»

Мы выезжаем, мы играем с более опытными соперниками, которые играют уже много лет и являются членами сборной России по футзалу, по этим видам. С ними тоже интересно, мы смотрим как играют они, учимся. Что-то берем, что-то на видео снимаем, потом пытаемся что-то сделать.

Сможет ли «Искра» зажечь в Испании — непонятно, но тренер вместе с ребятами надеяться, что, может быть, найдется спортивный меценат и поможет команде выступить на европейском чемпионате.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов. «Владимир сегодня».