На браконьеров охотиться будут

Проблема браконьерства актуальна на всей территории России. Ущерб от нелегальных охотников в нашей стране составляет примерно 18 миллиардов рублей. В нашей области существует острая нехватка охотничьих инспекторов, которые могли бы противостоять нелегальным стрелкам. Однако с введением расширенных полномочий для егерей ситуация может улучшиться. Подробнее Николай Тарасов.

Каждое пятое животное, убитое на охоте в нашей области, по статистике — жертва браконьеров. В прошлом году в лесах задержали больше пятисот нарушителей, суммы штрафов превысили миллион рублей. Но чтобы ловить нарушителей, в регионе не хватает инспекторов. Вместо трех человек на один район, у нас один следит сразу за двумя территориями. В госохотинспекции причиной нехватки кадров считают отсутствие специалистов в целом да и зарплата в 10 или 20 тысяч рублей привлекает немногих.

ВАЛЕРИЙ КУФТИН НАЧАЛЬНИК ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас есть общественные охотинспектора, это те же самые волонтеры, которые добровольно помогают нам. Проблема кадров еще заключается в том, что у нас никто не обучает профессии егерь.

Кроме этого, последние 15 лет у егерей не было права даже составить протокол о нарушении правил охоты. Сейчас эту нелепую ситуацию исправили, егерям вернули полномочия.

ВАЛЕРИЙ КУФТИН НАЧАЛЬНИК ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

При получении этих документов они сейчас имеют право проверять документы у охотников, находящихся на их территории, территориях охотхозяйств, останавливать транспортные средства, осуществлять досмотр этих транспортных средств и составлять документ, который называется актом, он утвержден приказом Минприроды, он приравнивается как бы к протоколу.

И все равно, ловить и наказывать нелегальных стрелков сложно, законы не совершенны, а хитрости браконьеров предела нет. Но все равно, только с начала года удалось пресечь 129 случаев браконьерства — а ведь сезон еще толком и не начинался.

ВАЛЕРИЙ КУФТИН НАЧАЛЬНИК ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Задержали бывшего начальника гороховецкого УВД, Белоусова, их вчетвером прямо на месте задержали, когда они разделывали лося. Но один на себя взял всю эту вину и остальные прошли как свидетели.

У браконьеров — тепловизоры и мощные прицелы, у инспекторов — наблюдательность и интуиция. В лесу им всё — подсказка.

АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ, ОХОТОВЕД БАРАКОВСКОГО ОХОТХОЗЯЙСТВА:

По наблюдению поведения животных, научились распознавать, когда и куда он уходит зверь, на кормежку, на дневку уходит, и также пребывание человека. Человек прибыл и куда он двигается мы можем определить, то есть, преследует он животное или не преследует, или просто проходит мимо, не обращая внимания.

Кроме злостных браконьеров, вторая беда — это горе-охотники, у кого есть охотничий билет, но отсутствуют знания правил и норм охоты. За прошлый год в наших лесах на охоте погибли 4 человека из-за неосторожного обращения с оружием. В Госдуме готовят законопроект об обязательной экзаменации будущих охотников.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»