На 13-й заставе

лопатинВладимирский пограничник Алексей Лопатин 11 суток сдерживал врага на заставе.

Алексей Лопатин родился в феврале 1915 года в деревне Дюково Суздальского уезда (ныне Шуйского района Ивановской области). Рано остался без отца (тот погиб в первую мировую), закончил школу-семилетку, затем — школу фабрично-заводского ученичества в городе Коврове, пошел работать на Ковровский экскаваторный завод.

В октябре 1937 года Лопатин был призван в Красную Армию и по собственной просьбе направлен в пограничное училище. После его окончания в 1940 году он получил назначение на западные рубежи страны и начал службу на 13-й пограничной заставе 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Украинского пограничного округа.

Великая Отечественная война застала лейтенанта Лопатина в должности начальника этой погранзаставы.

Его пограничники вступили в неравный бой с фашистами первыми — рано утром 22 июня 1941 года. Используя выгодные условия местности и оборонительные сооружения, бойцы упорно сопротивлялись врагу. Когда все кругом уже было разрушено артиллерией и минометами, пограничники перебрались в подвал одного из зданий заставы и оттуда продолжали сдерживать наседавшего противника.

Лейтенант Лопатин лично руководил боевыми действиями. Когда боеприпасы были уже на исходе, он приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался. Оборона заставы продолжалась 11 дней. За это время было уничтожено около ста неприятельских солдат и командиров противника. К 30 июня в живых оставались только десять пограничников. 1 июля враги устроили подкоп и подорвали здание, в котором скрывались наши бойцы. При взрыве погибли последние защитники заставы.

В декабре 1957 года Алексей Лопатин посмертно получил звание Героя Советского Союза. Его имя было присвоено пограничной заставе, вставшей на охрану границы в районе, где сражались и погибли воины 13-й заставы. Впоследствии там несколько лет служил Вячеслав Лопатин, старший сын героя-пограничника.

Марина Сычева