Муниципалитет будет мониторить ситуацию во Владимире в первый день без управляющих компаний

С завтрашнего дня все управляющие компании, которые не прошли лицензирование, не смогут выполнять свою работу. На сегодняшний день речь идет о 20 коммунальных фирмах Владимира. Без управляющих организаций остались 780 домов областного центра и пока далеко не все жители выбрали себе новую УК и немногие из бесхозных домов создали ТСЖ. Но кто тогда на майских праздниках будет вывозить мусор, обслуживать лифты и выручать в случае аварийной ситуации? — ответы на эти вопросы пытался найти Павел Кузнецов.

В городской администрации завтрашний день называют знаковым в управлении многоквартирными домами. Именно с 1 мая управляющие компании, не получившие лицензию, лишаются домов, которые обслуживали последние годы. По сути без «коммунального хозяина» во Владимире окажутся почти 800 зданий. По данным администрации, на сегодняшний день определились с новыми компаниями или создали свое ТСЖ жители меньше четверти бесхозных многоквартирок города. Но многие жители областного центра переживают за ближайшую перспективу: не грозит ли Владимиру экологическая или техногенная катастрофа на предстоящих праздниках. Ведь ответственных за коммунальную сферу у домов без УК якобы больше нет.

ВИКТОР КОМИССАРОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
У нас прошли конкретные переговоры с мусоровывозящими компаниями, которые закрывают сегодня весь город. С завтрашнего дня независимо от того будут ли договорные отношения у них с управляющими компаниями, которые закончили свое право на обслуживание многоквартирных домов или нет. Соответственно то же самое и с лифтовыми организациями.

Но это крайний вариант, говорят чиновники. Если управляющая организация не получила лицензию, то она все равно должна обслуживать свои дома. Более того, на случай аварии, поясняют в мэрии, необходимо как и прежде звонить в собственную УК. И там должны помочь. А уж если там горожане не нашли отклик, тогда набирать городскую «аварийку» по номеру «05».

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Эти организации обязаны, именно обязаны, а не то, что они хотят, жилищное законодательство и гражданское законодательство не предусматривает отказ от обслуживания домов. То есть они обязаны обслуживать дома до момента выбора другой организации, которая будет иметь лицензию.

Впрочем, сами коммунальщики без лицензии, которые сегодня созвали пресс-конференцию, говорят, что не понимают как теперь работать. Они написали коллективное обращение в прокуратуру, в городскую администрацию и главному жилищному инспектору области с просьбой разъяснить новые правила игры. Если работать без лицензии, то за чей счет?

СЕРГЕЙ ЧЕРНОВ, ДИРЕКТОР ООО «КЭЧ»
1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается. Подпись — администрация города Владимира. Вот есть слова, а есть бумага. Мы готовы, но должна быть какая-то гарантия.

Частники уверяют, что жители уже начали отказываться оплачивать коммунальные квитанции за апрель. Якобы, раз лицензии нет — значит платить некому. Со слов руководителей УК, это пока единичные случаи. Но что с квитанциями будет в мае? Не получится ли так, что в своих почтовых ящиках они обнаружат два квитка на оплату — от старой УК и новой организации? В мэрии отвечают, что такого просто быть не может. А работать бесплатно в переходный период управляющим организациям без лицензии не придется.

ВИКТОР КОМИССАРОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Я считаю, что именно в тот период, когда вновь избранная управляющая компания получит оплату за месяц, в который она будет выбрана, по предъявлению факта выполненных работ старой управляющей компании, она ей конечно же оплатит эти издержки.

Сотрудники управляющих организаций сегодня рассказали, что опасаются остаться без работы. А это несколько десятков человек. Впрочем, в «Оранжевом доме» предлагают свой выход — заключать с подобными фирмами, не получившими лицензию, договор подряда.

ВИКТОР КОМИССАРОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Мы сегодня готовы к сотрудничеству, мы отлично понимаем, что сегодня коллективы управляющих компаний, обслуживающих компаний — это прежде всего люди. Поэтому мы готовы сегодня к диалогу.

Однако, парируют коммунальщики, такой способ решения проблемы приведет к тому, что цены на коммунальные услуги автоматически повысятся.

АЛЕКСАНДР ПАВЛИКОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР ООО «ГАРАНТ»:
Само слово «подряд» говорит о том, что мы под кем-то находимся, над нами еще стоит организация. Но мы ее тоже, негласно сказать, должны кормить. И поэтому тариф должен увеличиться автоматически.

Сейчас решения лицензионной комиссии в суде оспаривают 6 компаний. Хотя у каждой управляющей организации есть шанс подать заявку на лицензирование повторно и вернуть себе свои дома.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Добросовестные организации отлично понимают, что жители снова к ним вернутся. Потому что они эти организации знают, они им доверяют и так далее. Кто сейчас поднимает какой-то шум, кто сейчас обращается в суды и устраивает различные пресс-конференции, доводит ложную информацию до жителей, до властей, до СМИ? Это те организации, которые отлично понимают, что жители к ним добровольно уже не вернутся.

По идее, завтрашний день станет определяющим. Но, так или иначе, возможные чрезвычайные ситуации обещали прикрывать силами города. Для этого создана чрезвычайная комиссия, сотрудники которой будут мониторить положение в городе завтра.

ВИКТОР КОМИССАРОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Что касается содержания, посмотрим завтрашним днем. У нас к концу дня будет понятно какие управляющие компании все-таки заботятся о своем жилом фонде, а какие его, будем открыто говорить, бросили.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин, Олег Егоров.