Мстерский лук и суздальский хрен

luk_na_peroВ мае международный Ковчег вкуса впервые остановится в Суздале. Там пройдет выставка исчезающих продуктов питания, растений и животных.

Проект Ковчег вкуса появился в 1996 году благодаря ассоциации Слоу Фуд («Медленное питание»). Это своеобразный символ лодки-убежища, которая путешествует по миру, чтобы приостановить исчезновение биоразнообразия. Проект собирает и заносит в каталоги продукты, находящиеся на грани исчезновения, но еще существующие и играющие ключевую роль в мировой культуре, истории и традициях. Иными словами, это своеобразная кулинарная Красная книга.

— Сельскохозяйственное биоразнообразие включает в себя обширное наследие фруктов, овощей, пород животных, сыров, хлебов, колбас и сладостей, которые потеряны и забыты пищевой промышленностью, ведь она сегодня специализируется на ограниченном числе имеющихся видов, сужая потребительский выбор, — объясняет организатор выставки, председатель конвивиума «Суздаль-Нива Слоу Фуд» Павел Девятов.

Организаторы Ковчега вкуса обращают внимание на то, что эти продукты могут быть утеряны окончательно, и приглашают всех желающих принять участие в их защите, поддерживая производителей. В Суздале под выставку будет отведена обширная площадка, на которой развернутся лаборатории вкуса, позволяющие посетителям узнать больше о проекте и открыть для себя вкус продуктов Ковчега не только Владимирской области, но и России.

Среди «пассажиров» Ковчега вкуса будут представлены невежинская рябина родом из Юрьев-Польского района, мстерский лук, вязниковские и муромские огурцы, некоторые сорта картофеля и зерна, суздальский хрен.

— Все эти растения сегодня произрастают лишь в той местности, откуда они родом, — говорит Павел Девятов. — В
большинстве российских регионов о них только слышали, но уже давно не помнят их вкуса. Между тем, например, мстерский лук забыт незаслуженно — он обладает уникальными вкусовыми качествами и очень хорошо хранится. Невежинская рябина вроде бы на слуху, и растет много где, а вот рецепты настоек и варенья из этих ягод есть лишь у местных жителей.

Также на выставке можно будет познакомиться с исчезающей владимирской породой гусей, попробовать плодово-ягодные напитки и медовуху по оригинальным семейным рецептам, отведать блюда старинной русской кухни, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Кроме того, в Суздаль ждут гостей из Подмосковья — оттуда привезут соусы, варенья и напитки из дикорастущих трав, а из Коломны — яблочную пастилу, старинное производство которой там возродили. Ждут гостей и из Таджикистана с сушеной шелковицей, из Алтая — с медом и бальзамами из трав.

Суздальский Ковчег вкуса предлагает владимирцам принять участие в выставке и привезти с собой продукт, который, по их мнению, должен быть сохранен для будущих поколений и внесен в каталог Ковчега вкуса. Здесь с радостью приветствуют всех, кто хочет поделиться своей культурой через исчезающие продукты и в буквальном смысле слова доставит продукт на борт Ковчега.

На сегодняшний день в Ковчег вкуса занесено 1500 продуктов со всего мира, 33 из них — российские, три -владимирские: невежинская рябина, холмогорская порода гусей, муромский огурец.

КРИТЕРИИ ОТБОРА В КОВЧЕГ ВКУСА:

•    Продукты должны быть отличного качества с точки зрения вкуса.

•    Продукты должны быть связаны с традициями и самобытностью группы людей, проживающей на указанной территории.

•    Продукты должны быть произведены в ограниченном количестве, на фермах или мелких предприятиях по переработке.

•    Продукты должны находиться под угрозой реального или потенциального исчезновения.

Фото: http://business-poisk.com/vyrashhivanie-luka-na-pero.html