Маляр из контрразведки

12Село Суромна под Владимиром. В 1896 году там в семье маляра-кровельщика родился сын Яков — один из их шестерых детей. Впоследствии он стал генералом контрразведки.

Уже в 13-летнем возрасте Яша, помогая отцу, в совершенстве освоил малярную профессию. Артель, в которой трудились Едуновы, выполняла частные заказы в Москве. В 1911 году отец Якова умер, и 15-летний подросток сам стал мастером, работая у столичного подрядчика Федосеева.

От войны до войны

Тем временем грянула Первая мировая. Летом 1915-го 19-летнего крестьянина села Суромна Владимирского уезда Якова Едунова призвали в российскую императорскую армию. Рядовой сапер, через год он принял боевое крещение на Западном фронте. В окопах оставался до января 1918 года, даже после череды революций. А вернувшись домой, устроился на работу надзирателем исправительно-трудового дома во Владимире (так тогда именовалась местная тюрьма). Спустя полгода, летом 1918-го, Едунова вновь мобилизовали — на этот раз в Красную Армию. Там он служил в Особом железнодорожном полку Южного фронта — сначала рядовым, а затем старшиной роты.

В августе 1919 года в судьбе Едунова произошел крутой поворот — перевод на службу в ВЧК. Вначале он работал агентом транспортной ЧК на станции Коростень Юго-Западной железной дороги неподалеку от Гомеля. Летом 1920-го принял участие в боевых действиях против Польши, но после окончания войны вернулся к прежней должности. В транспортных отделах ЧК-ОГПУ, в том числе в Киеве и Омске, Едунов прослужил до конца 1920-х.

В 1929-1931 гг. он зачем-то обучался на курсах директоров крупных зверосовхозов в Москве, но потом вновь вернулся на работу в ОГПУ. В 1934-1937 гг. возглавлял горотделы НКВД в подмосковных Богородицке и Подольске, а в октябре печального памятного 37-го в звании капитана милиции был назначен начальником отдела уголовного розыска УНКВД Московской области.

Однако в 1939-м, после того, как руководивший репрессивной кампанией нарком НКВД Николай Ежов в свой черед был объявлен «врагом народа», начались аресты уже среди самих сотрудников госбезопасности. Капитан Едунов тогда едва не попал в число тех, кого отправили в лагеря, но ему повезло — вместо тюрьмы его лишь выгнали в отставку с формулировкой «по служебному несоответствию». До начала Великой Отечественной бывший чекист, уволенный из органов, работал в «Ростекстильпроме» и «Ростекстильпроекте» в Москве. Возможно, так бы и остался там, кабы не война.

Брянский фронт

Уже в июле 41-го капитана госбезопасности Едунова вновь призвали на службу и назначили заместителем начальника оперативного отдела НКВД 50-й армии Брянского фронта. Затем он возглавлял оперативные отделы НКВД в 58-й армии и 9-й армии Южного фронта, а потом вновь на Брянском фронте в 48-й армии. В августе 42-го Яков Едунов получил звание майора, а в феврале 43-го — полковника госбезопасности и свой первый орден Красного Знамени. В мае того же года ему присвоили звание генерал-майора. Среди спланированных им операций была «сдача в плен», когда группа диверсантов шла «сдаваться» немцам, а потом внезапно нападала на врага. Такая акция оказалась для немцев полной неожиданностью, они понесли большие потери.

В апреле 1943 года полковник Едунов был назначен начальником управления контрразведки СМЕРШ Северо-Западного фронта. В наградном листе на орден Отечественной войны I степени от июня 44-го говорилось: «Тов. Едунов с первых дней Отечественной войны на руководящей работе в органах контрразведки. Находясь на Северо-Западном фронте, своим руководством отделами СМЕРШ обеспечил выполнение решения Комитета обороны Союза СССР о непроницаемости линии фронта для шпионских и антисоветских элементов. Только за последнее полугодие задержано на Северо-Западном фронте до 100 разведчиков и диверсантов, обученных в специальных школах германской разведки».

Догляд за начальством

По должности начальника фронтового управления СМЕРШ Едунов контролировал деятельность командования полков и дивизий, отслеживая любые нарушения и докладывая о них военному совету фронта. Вот одно из таких донесений от 17 июня 1943-го: «Имеют место случаи самоуправства, рукоприкладства, грубого, издевательского и несоветского отношения со стороны отдельных командиров к подчиненным, а в отдельных частях 23-й гвардейской стрелковой дивизии эти случаи носят массовый характер, что в значительной мере облегчает работу врагу».

Генерал Едунов предлагал военсовету предупредить весь командно-начальствующий состав фронта, что за «вышеуказанные бесчинства» виновные будут привлекаться к строгой ответственности вплоть до предания суду военного трибунала. Начальник СМЕРШ приводил и такой пример: «Из-за головотяпства офицеров по нескольку суток в 117-й стрелковой дивизии 22-й армии не сменялись наряды боевого охранения, красноармейцы не отдыхали, в то время как требования устава предписывают проводить смену наряда не более чем через 24 часа…»

В феврале 1944-го генерал-майор возглавил управление контрразведки СМЕРШ 2-го Белорусского фронта, во главе которого в ноябре того же года встал маршал Константин Рокоссовский. В сентябре 44-го Едунов получил звание генерал-лейтенанта, в том же году был награжден еще одним орденом Красного Знамени.

Тихая отставка

После Победы генерал-лейтенант Яков Едунов возглавил управление контрразведки Группы советских войск в Германии и занимал эту должность до июля 1946 года, после чего его перевели начальником 1-го управления 3-го Главного управления МГБ СССР. На этом посту Яков Афанасьевич участвовал в разработке и проведении мероприятий по разгрому банд украинских националистов в западных областях Украины. Всего в 1945-1949 гг. за заслуги по службе Едунов был награжден четырьмя орденами, в том числе двумя орденами Ленина.

В 1951 году он, имевший богатый фронтовой опыт, возглавил 3-е Главное управление МГБ СССР — военную контрразведку. Однако успешная карьера генерала неожиданно прервалась, как и в 39-м, из-за «разборок» в самих компетентных органах. Летом 51-го был снят с должности и арестован министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов, непосредственный начальник Едунова. И хотя, как и 12 лет назад, Яков Афанасьевич избежал ареста и суда, в июне 1952 года его сняли с должности начальника управления и назначили с понижением начальником Управления контрразведки КГБ СССР Брянского военного округа. В 1956-м, когда генералу исполнилось 60, его тихо отправили в отставку.

После этого генерал Едунов проживал в Москве на положении пенсионера. В начале 1985 года он сломал шейку бедра, в 89-летнем возрасте эта травма оказалась смертельной. Похоронили ветерана военной разведки на Ваганьковском кладбище. Единственный краткий некролог по поводу его кончины опубликовала газета «Красная звезда».

Цифра: 23 года отставной генерал Едунов прожил пенсионером в Москве

Николай Фролов

На фото: Яков Едунов; Группа руководящих сотрудников СМЕРШа в конце войны