«Лыбедь» теснит пенсионеров

25Строители Лыбедской магистрали во Владимире разрушили дорогу, ведущую к домам на Заднем Боровке.

— Мало того, что все наши погреба с запасами затопило водой, часть сараев и огородов снесено бульдозерами, так теперь еще и дорогу превратили в грязное месиво. Нам некуда переезжать. Наши дома — единственное жилье, к тому же безо всяких удобств. Мы все тут пенсионеры, часть жителей — инвалиды, еле передвигаются. Стройка поглощает наши дома, — со слезами на глазах рассказывают жители домов на Заднем Боровке.

На улицах Передний и Задний Боровок — около 20 жилых домов. В каждом живет по 2-5 семей. За почти вековую историю здесь выросло несколько поколений владимирцев. Молодежь, в основном, уехала, остались пенсионеры. Их ветхие постройки встали на пути «стройки века». На днях она подступила к ним вплотную.

Картина, открывающая с улиц Луначарского и Ерофеевского спуска, поражает: огромные черные трубы, подготовленные для укладки в землю, экскаваторы, бульдозеры, агрессивно разъезжающие по земляным насыпям. Казалось бы, у жителей областного центра должна возникнуть гордость за то, что они стали свидетелями такой масштабной стройки. Но на смену этому чувству приходит масса других, негативных, когда с центральной улицы Гагарина поворачиваешь на Задний Боровок. Шок — еще мало сказано. Один вопрос — как здесь еще могут жить люди?

Повсюду грязная жижа, из домов не выйти, к домам не проехать. Мы были здесь месяц назад. Дорога была в нормальном состоянии. Сейчас ее раскатала спецтехника. Шум, грохот…

— Мы уже не знаем, куда жаловаться, у кого искать поддержки и помощи. Колонку, из которой мы брали воду, закопали, от дороги не осталось и следа, дома все качаются и трещат. Никто из чиновников нас и слышать не хочет. На прием к главе городу секретарь нас даже не записала, говорит, не видит необходимости, — рассказывают жители Заднего Боровка.

В этой ситуации очень сложно решить, кто виноват: строители или чиновники. Контракт на строительство Лыбедской магистрали выиграла опытная и уважаемая в области компания — ДСУ №3, государственное предприятие. Они строят много и качественно, есть в штате квалифицированные специалисты и техника. Вряд ли бы они решились разрушать дорогу без попустительства чиновников. Создается впечатление, что жильцов намеренно выживают. Чтобы одни, кому пришли письма от администрации на выкуп жилья, согласились на мизерные суммы компенсаций, на которые и «однушку» в городе купить нельзя. А другие, которых и переселять не собирались, так как дорога пройдет рядом с домами, собрались бы сами сменить место жительства. И отчего-то чиновники не хотят понимать, что здесь живут пожилые владимирцы, у которых кроме пенсии и ветхой постройки и взять нечего. И что все пропавшие в погребах соленья и овощи, а также загубленные сараи, летний душ на участке, садовые деревья – имущество пенсионеров, нажитое честным и многолетним трудом.

Никто не собирается возмещать потери, никто не называет сроки переселения и окончания стройки. Для чиновников регионального и даже городского масштаба это не более чем рядовая история небольшой группы людей, каких много звучит во время личных приемов. Хотя трудно представить, что кто-нибудь из них — скажем, Шохин или Сахаров – остались бы равнодушными, если б на их загородную территорию заехал бульдозер и снес бы, к примеру, летнюю веранду или патио.