Лицензия перекраивает рынок

ТСЖЛицензирование управляющих компаний в области в самом разгаре. Уже 20 организаций из 62 рассмотренных оказались «за бортом» — документа им не дали.

Согласно позиции Минстроя, регионам дали в руки инструмент для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами. Надо только грамотно его использовать.

В нашей области 149 управляющих организаций из 204 имеющихся подали заявку в облжилинспекцию. Пока прошло 4 заседания лицензионной комиссии. На них рассмотрено 62 управляющие компании, 20 не получили лицензию. Общие цифры неплохие. Вполне подходящие для общих отчетов перед федеральными структурами. Хотя если копнуть поглубже — посмотреть протоколы комиссии, послушать выступления чиновников, поговорить с общественниками, управляющими организациями и жилинспекцией, возникает ощущение, что процесс лицензирования больше похож на очередной передел рынка. Вот несколько примеров.

Могучая десятка

В составе лицензионной комиссии 10 человек: чиновники, общественники, депутаты, педагоги. Смущает только одна фигура: Сергей Литвинкин — директор муниципального казенного предприятия «ЖКХ» во Владимире. Правда, в комиссии он — представитель некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Национальный жилищный конгресс». Никаких частников-управленцев в составе лицензионной комиссии не представлено. Главный жилищный инспектор Сергей Шахрай заметил, что если бы кто-то из управляющих организаций заявился от имени созданной ими саморегулируемой организации (СРО) — получил бы «добро». Но желающих, по его словам, не нашлось. А у нас есть сведения от управляющей организации «ТЭК» (ей отказали в лицензии), что они создали СРО и подавали заявку на членство в комиссии — не сложилось.

Все — за!

Сомнения вызывает единодушие членов комиссии. Такие разные люди, которые, по сути, и не знакомы друг с другом, работают и вращаются в разных кругах, но голосуют «против» или «за» претендента не просто большинством голосов, а, как правило, на все 100%. Редко, когда кто-то воздержится или проголосует против.

Жажда нового

Интересная взаимосвязь прослеживается между количеством домов, находящихся у управляющей организации, их состоянием и решением лицензионной комиссии. Отказывают в лицензии тем, у кого не больше 50 домов в управлении, все они сравнительно недавно построены и находятся в хорошем состоянии. Как правило, обслуживаются частниками, не имеющими никакого отношения к бывшим МУПам, ЖРЭПам и ЖЭУ. Создается впечатление, что кто-то намеренно высвобождает «лакомые куски». Такие дома нужны любым крупным управляющим компаниям. Ведь с новых высоток можно собирать кучу денег, не особо много вкладывать, а за счет них приводить в порядок дома 50-70-х годов.

Жалоба — не аргумент

Зам. главы администрации г. Владимира Виктор Комиссаров и главный жилинспектор Сергей Шахрай в один голос говорят, что раскрытие информации — главный критерий при отборе. И якобы все, кому отказали, не имели сайтов, подробных отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, договоров управления с собственниками жилья. Смотрим список владимирских «отказников». Все вроде бы на виду, информации об их работе много. Говорят, что еще играло роль наличие жалоб и благодарностей от жителей и глав районных администраций. Среди «отказников» множество контор, не ходивших в проштрафившихся и, наоборот, не раз отмечавшихся с положительной стороны. Тем не менее. Еще один любопытный момент. На сайте жилинспекции есть рейтинг управляющих организаций. В десятке лучших на втором месте УК «Уют», на четвертом —  «ЖЭУ № 2». Им отказано в лицензии. В десятке худших компаний на четвертом месте —  «ЖРЭП № 8». Ей выдали лицензию.

Быстрая замена

Удивляет расторопность владимирской мэрии. На официальном сайте vladimir-city.ru (раздел «Экономика-ЖКХ-лицензирование») размещена информация по всем заявившимся УК. К сведениям о каждой управляющей организации прикреплено интересное сообщение:  «В течение одного месяца со дня информирования собственники помещений указанных многоквартирных домов имеют право принять на общем собрании собственников помещений в таких домах решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления». Зачем, спрашивается, будоражить народ? Еще ничего не решено, лицензионная комиссия работает, до 1 мая (когда управлять можно будет только при наличии лицензии) есть время, а уже всем собственникам разосланы такие сообщения. Более того, на домах «отказников» на следующий же день после вынесения решения появились листовки с призывом голосовать за других. Каких других? Чаще всего называются две конторы: МКП «ЖКХ» и МУП «ГУК». У первой уже есть лицензия, а вторая пока даже не заявлялась. Но собственникам, видимо, знать этого не следует. По крайней мере, в листовках таких сведений не указано. Кстати, за 4 заседания лицензионной комиссии получили лицензию 5 из 6 заявленных муниципальных контор. В их числе владимирское МКП «ЖКХ». Помнится, когда на горсовете обсуждалась целесообразность создания отдельного МУП «Городская управляющая компания», от чиновников звучало заверение, что МКП «ЖКХ» никаких домов сверх того, что уже есть, брать не будет (у МКП в управлении максимальное число домов — 305). Со слов Виктора Комиссарова, у муниципальной управляющей организации уже исчерпан лимит возможностей. Тем не менее, сейчас ее предлагают домам, которыми управляли «отказники».

Заложники ситуации

Большие сомнения вызывают обещания чиновников, что ни один дом не останется бесхозным, и никто из персонала УК, оставшихся без лицензии, не лишится работы. «Отказников» хотят обратить в подрядчики. Даже если это и случится, это непременно повлечет за собой сокращение штата и зарплат. Ведь платы за управление контора получать уже не будет. «Отказники» сегодня разрывают отношения со всеми подрядными и обслуживающими организациями. Кто в это переходное время будет вывозить мусор, справляться с протечками, считать квитанции за коммунальные ресурсы?

Много вопросов. А четких ответов нет. Хуже всего в этой ситуации собственникам жилья. Их так запутали, что они уже не знают, кому верить. Каждый день к жильцам 154 домов, оставшихся без управленцев, приходят все новые люди, что-то рассказывают, в чем-то убеждают, где-то просят подписаться. Многие просто махнули рукой и выжидают: авось само все рассосется.

Что должно изменить лицензирование

До введения лицензирования

— Госжилинспекции могут лишь оштрафовать недобросовестную управляющую компанию (УК);
— Жильцы должны сами сменить плохую управляющую компанию, это весьма трудоемкий процесс;
— Запутанная схема начисления платежей за услуги ЖКХ;
— Руководители УК не имеют профильного образования.

После введения лицензирования
— Госжилинспекции могут лишить УК права управления домом после двух нарушений, признанных судом. После потери 15% домов — имеют право лишить лицензии;
— Для смены плохой УК жильцам достаточно своевременно обратиться в госжилинспекцию с жалобой;
— Единый стандарт платежей за услуги ЖКХ;
— Экзамен для руководителей УК, утвержденный Минстроем, можно будет использовать для профессионального образования.

Анна Тумановская