«ЛитПарк» заработал в Никитском сквере

«ЛитПарк» заработал в Никитском сквере

Первое апреля — день не только для шуток. 206 лет назад родился русский прозаик, драматург, поэт, критик Николай Васильевич Гоголь — автор «Мертвых душ», «Шинели», «Записок сумасшедшего», «Вия», а также еще с десятка произведений, ставших классикой мировой литературы. И сегодня в областной библиотеке презентовали новый проект под названием «ЛитПарк».
С этого дня Никитский сквер в областной столице станет настоящей литературной площадкой.
ЕЛЕНА ЛИПАТОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОДВИЖЕНИЯ ЧТЕНИЯ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
Это будут скамейки с цитатами из произведений классиков, это будет синий шкаф, это будет летний читальный зал, который перенесет свою площадку от библиотеки сюда, здесь все-таки более комфортно.

Тут же планируют установить беседку, где можно будет читать книги. В ней же организуют встречи с писателями, художниками, а летними вечерами будут показывать кино под открытым небом. Сегодня у памятника писателя актеры прочитали отрывки из произведений великого русского классика. Почтить его память пришли и владимирские поэты.

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, ПОЭТ
И все летит неведомо куда, нет, движется по-моему веленью…

Представили на литературном пленэре и вернисаж ретрофотографий Никитского сквера начала и середины 20 века. История этой части города мистическая, как и судьба самого монумента Николая Васильевича. Памятник писателю был установлен в 1911 году на том месте, где сейчас стоит Лебедев-Полянский около Филфака. Потом в годы советской власти монумент и вовсе исчез.

ИРИНА МИШИНА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

И только в 90х годах 20 века,буквально лет 20-30 назад, разбирая подвалы обнаружили какой-то памятник и даже не сразу узнали кто это. Пригласили ребят из райкома, — оказался Гоголь. Ну куда его? Ну почистили и поставили его вот здесь.

А обнаружили бюст Гоголя в подвале желтого дома напротив. Раньше в нем располагалась первая публичная библиотека города. Ее фонды стали основой для сегодняшнего областного храма книги. В Год литературы, обещают библиотекари, владимирцев ждет еще много литературных сюрпризов. И ЛитПарк — это только начало.

Валентина Бекшаева, Егор Беспалов, Владимир-сегодня