Литература возвращается с задворок

IMG_0013Три победителя регионального этапа IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» представят нашу область на российском этапе в «Артеке».

В Международный день детской книги, 2 апреля, более 2 млн школьников из 85 регионов России одновременно по всей стране декламировали отрывки из произведений русских и зарубежных писателей. Среди них было 50 школьников из Владимирской области. Количество участников дает повод для оптимизма. Не секрет, что Россия утратила статус самой читающей страны мира. По данным фонда «Общественное мнение», 44% соотечественников за этот год не открывали ни одной книги.

— Начало 2000-х было испорчено отсутствием практически всякого интереса детей к чтению, — сетует член жюри, учитель русского языка и литературы Малышевской средней школы Селивановского района Иван Громов. — Это вызвано многими причинами, среди которых Интернет, компьютеризация и телефонизация — не самые страшные. Самое ужасное в том, что литература оказалась на задворках школьного образования. Обязательного экзамена по литературе не стало — зачем в таком случае читать «Войну и мир», «Преступление и наказание»?

IMG_0025Сейчас, к радости учителей литературы, ситуация исправляется. С нынешнего года в школах введен обязательный экзамен по литературе — сочинение стало допуском к ЕГЭ. Дети, правда, разучились писать сочинения. Однако педагоги мобилизовали силы и подготовили выпускников к этому испытанию. Результаты оказались неплохими. Например, в том же Селивановском районе все дети хорошо справились с сочинением.

Важным фактором стало то, что нынешний год объявлен в стране Годом литературы. Это стало мотивацией для проведения большого числа мероприятий, призванных вернуть литературе ее позицию одного из самых главных духовных предметов, формирующих самосознание человека.

Если брать Малышевскую школу, то там ребята любят поэзию, много читают. Кстати, ученица именно этой школы Елизавета Уткина вошла в число трех победителей регионального этапа «Живая классика». Она прочитала отрывок из романа «Дым Отечества» Константина Паустовского. Победа досталась и Полине Кузьмичевой из Добрынской школы Суздальского района, которая прочла отрывок из произведения Владимира Железникова «Чучело». Жюри также единогласно отдало свои голоса Марии Ухановой: ее чтение отрывка о гибели Жени Камельковой из романа «А зори здесь тихие» Бориса Васильева вызвало слезы слушателей.

…Девочки проведут три недели в «Артеке» на мастер-классах с мэтрами российского кинематографа, участвуя в съемке документального фильма об уникальном проекте «Живая классика», о первой ступени карьеры для будущих актеров российского кинематографа. В съемках примут участие чтецы этого года и победители прошлых лет. Как обещают руководители фонда «Живая классика», каждый приглашенный мэтр отберет из 30 финалистов трех участников в суперфинал. В целом на всероссийский конкурс приедет 255 школьников.