Личные вещи писателя Ивана Шмелева теперь хранятся во Владимирском музее-заповеднике

Личные вещи, редкие прижизненные издания книг писателя Ивана Шмелева теперь будут храниться во Владимирском музее-заповеднике. Уникальные экспонаты , а их более полутора сотен, привезли из Франции сами сотрудники музея. Это было сделано для того, чтобы вернуть наследие великого русского писателя на родину.

Во Владимире Иван Шмелев жил и работал 7 лет. С 1901 по 1908 год писатель был чиновником особых поручений Владимирской казенной палаты. Рассказы «К солнцу», «Победа», повести «Распад» и «Служители правды» были написаны во Владимире. По увековечиванию памяти писателя уже сделано немало — например, установлена мемориальная доска великому русскому писателю на доме 31 по улице Гагарина. Бывшей Царицынской.И вот выставка. На ней представлены личные вещи и ценные издания писателя. За три дня, что делегация из Владимира провела в Париже, была проделана колоссальная работа. Отобраны редкие книги — дореволюционные прижизненные издания Ивана Шмелева. Тут есть даже и рассказ «Русский барин» — с автографом автора и его заметками в книге. Ценным для Владимирского музея-заповедника стала и вот эта икона-триптих — семейная реликвия Шмелевых, которая всегда стояла над столом писателя. К слову и само рабочее место Шмелева, обещали тоже доставить во Владимир. Все эти уникальные находки появились в музее благодаря Нине Азаровой. 17 лет назад она купила квартиру в Париже у родственников Ивана Сергеевича — его внучатого племянника, крестника Ива Жантийома. Тогда в подвале дома женщина и обнаружила вещи писателя.

НИНА АЗАРОВА (ФРАНЦИЯ)
Сохранил всё, что осталось после Шмелева к тому моменту, это был 79 год, хранилось это до 98 года, когда я оказалась вот в этой квартире, подняла вот эти коробки и всё разбирала.

Первую часть архива передали Российскому Фонду Культуры, часть печатных изданий теперь находится в Доме Русского Зарубежья. Среди уникальных находок, которые на выставке во Владимире — портрет сына писателя, фото рабочего кабинета, очки,трость, перьевая ручка. Дальнейшая судьба вещей тоже известна.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Все вещи попадут в руки к реставраторам, ведь мы вернулись из Парижа всего два месяца назад.
Многие из этих вещей в таком состоянии, что над ними еще долго и серьезно придется работать, потому что хранились они непрофессионально.

Все собранные материалы будут храниться в фондах музея. И дополнительно пополняться некоторыми личными вещами писателя Ивана Шмелева.Экспозиция будет работать во владимирских Палатах до 19 апреля.

Валентина Бекшаева, Станислав Трегубов, Владимир-сегодня