«Квартирная революция Шойгу»

ВоенныеВ области развивают новую форму обеспечения жильем военнослужащих.

Речь о жилищной субсидии, зависящей от выслуги лет, состава семьи и наличия или отсутствия прав на предоставление дополнительной площади. Программа стартовала в прошлом году. Она дает право самостоятельно выбирать подходящее жилье. Среди военнослужащих эта программа уже получила название «Квартирная революция Шойгу».

С ее реализацией удалось кардинально улучшить ситуацию: очередь на жилье у военных сократилась в два раза, если ранее среднее ожидание в ней составляло не менее 5-7 лет, то сейчас время ожидания определяется самим военнослужащим путем выбора: хочет ли он квартиру в натуральном виде, жилищную субсидию или государственный жилищный сертификат.

Средний размер субсидии составляет 5,5 млн рублей. Самая крупная выплата во Владимирском гарнизоне составила 9,07 млн рублей на семью из 6 человек. Первые результаты выдачи субсидий свидетельствуют о том, что на полученные средства военнослужащие приобретают жилье большего метража, чем полагается по нормам.
За 4 месяца 2014 года жилищную субсидию во Владимирской области получили 36 военнослужащих, а в первом полугодии 2015го планируется обеспечить жильем еще 60 человек.