Курсы для молодых родителей

Курсы для молодых родителей

Что в первую очередь должны знать не только мамы, но и папы новорождённого ребёнка? Во втором владимирском роддоме ведущие специалисты организуют курсы для беременных женщин. Причем, абсолютно бесплатно. С будущими мамами работают психолог и практикующий акушер. На одном из таких уроков побывала Татьяна Данилова.

Перекись, зелёнка, термометр, стерильная вата, крем с пантенолом — вот необходимым минимум аптечки новорождённого. В реальности, конечно, список подлиннее будет. Анастасия Худякова рассказывает будущим мамам — как не растеряться после выписки из роддома. 2 года назад Анастасия Гарибальдиевна выиграла городской конкурс. Стала лучшим акушером. Будущие папы на таких занятиях — редкие гости. Но всегда уходят под впечатлением. По словам психолога — главное в семейных парах и сейчас, и после рождения малыша — и доверие друг к другу, и взаимоподдержка. Школа материнства — это 7-8 занятий. И, что не менее важно, уроки абсолютно бесплатные.

 АНАСТАИСЯ ХУДЯКОВА, МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ, ВРАЧ-АКУШЕР РОДДОМА №2 Г. ВЛАДИМИР

Она всегда должна делиться с человеком, чьего ребёнка она вынашивает. Потому что это очень важно. Мужчины, они очень переживают. Но они ничем помочь не могут, и они точно так же не спят ночами, любят. Но ничего поделать с этой ситуацией не могут. И поэтому, чем ближе к родам, тем активность мужчины должна возрастать. Они должны вместе выбирать интерьер для комнаты новорождённого, какое-то бельё, коляски. Не то, что женщина должна это всё брать на себя. Как у нас это в жизни, к сожалению, происходит.

 ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2 Г. ВЛАДИМИР

И вот эти курсы — они идут совершенно бесплатно, идут беседы наших женщин — подготовка к родам, тревоги, проблемы связанные с материнством. Они думают — а так ли я рожу, а хватит ли ресурса моего организма, чтоб роды прошли хорошо? А хорошо ли ко мне отнесётся персонал? А не встречу ли я какую-то грубость или непрофессионализм?

 Советы в интернете — как правило — расходятся с советами практикующих врачей-акушеров. Например, есть мнение, что грудничку достаточно пить только молоко. Да и брать на руки ребенка часто не рекомендуется. Анастасия Худякова — эти точки зрения опровергает — водой поить младенца также необходимо, а в маминых объятиях малыш себя будет чувствовать защищено.

 ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2 Г. ВЛАДИМИР

Я думаю, что женщина, которая прошла эту школу, она никогда не поступит неправильно, неграмотно по — медицински. Она ничего не сделает в ущерб своему малышу. И роды, как правило, все заканчиваются хорошо, с большим пониманием. И у нас уже и персонал медицинский стал отмечать: о, эта девочка у нас в школе училась! Как своя знакомая, как родная.

 В прошлом году во втором роддоме на свет появилось 3069 детей. И ни одного случая младенческой смертности. Наталья Шишова в ожидании чуда находится уже 7 месяцев. Радостное событие должно состояться в начале июня. Занятия девушка не пропускает. Понимает, что здоровью в этот период — особенное внимание, ведь под сердцем — долгожданный первенец.

 НАТАЛЬЯ ШИШОВА, БУДУЩАЯ МАМА

Теория-теорией, а практика всё-таки она — интереснее. Я всем советую, есть такая возможность — посещайте. Преподаватель замечательный. И абсолютно пропадает страх. Только оптимистический настрой, что всё будет хорошо.

 Татьяна Данилова, Егор Беспалов