Космос и «Золотое кольцо»

12345На месте гибели Гагарина будет новый мемориал.

Во Владимире побывал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

С губернатором области Светланой Орловой он обстоятельно поговорил о дальнейшей судьбе мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина возле села Новоселово Киржачского района. По мнению Алексея Леонова, там должен появиться объект в виде современного авианосца, на палубе которого будут возвышаться стелы с именами всех погибших и умерших советских и российских космонавтов.

— Из двадцати космонавтов «гагаринского призыва», моих близких друзей, в живых осталось только четверо, — с горечью напомнил гость.

— Обновленный мемориальный комплекс на месте гибели Гагарина и Серегина должен стать одной из точек маршрута «Золотое кольцо России», — заявила губернатор.

ЛеоновКосмонавт № 11 во Владимир приезжает не первый раз. Когда был жив наш земляк Валерий Кубасов (тоже дважды Герой Советского Союза), Алексей Архипович частенько бывал в Вязниках, где тогда жили Кубасовы. И, конечно, в Киржаче, который в начале 60-70-х годов прошлого столетия был своеобразной базой подготовки космонавтов к полету. Здесь они регулярно совершали тренировочные прыжки с парашютом.

А это занятие, между прочим, требует высококалорийного питания. Так вот, борщи и каши варила для будущих космонавтов жительница Владимира Аня Харитонова.

—    Ба, неужели Леша приезжал к нам? — удивилась она, когда я сообщил ей о нынешнем визите космонавта. -Жаль, не знала, а то бы в гости обязательно позвала. Больше полувека не виделись. Старенький, наверное, как и я. А в Киржаче, помню, целая копна волос на его голове росла. Однажды посоветовала ему съездить в город, чтобы подстригся. Приезжает в парикмахерскую, садится в кресло:

—    Как будем стричься? — спросила девушка-мастер.

— Под бокс, — ответил клиент.

Новая стрижка Леонову понравилась, и он попросил книгу отзывов -оставить благодарственную запись. Написал и, отряхнув шевелюру, уехал. А работники парикмахерской посмотрели на запись и ахнули: под теплыми сердечными словами стояла подпись Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Бросились к окну, может, еще не успел уехать. А его и след простыл.

А вот другому знакомому космонавта, владимирцу Александру Рябову, повезло — о визите он узнал заранее, и, бросив все домашние дела, приехал в ВлГУ, где Алексей Леонов общался со студентами. И два друга — легендарный космонавт и кадровый военный — вспомнили, как несколько десятилетий назад жили в одном и том же ветхом бараке в Сибири, под Кемерово.

Василий ЧУМАРОВ, фото П. Соколова

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ  

Алексей Архипович Леонов был в состав первого отряда космонавтов Советского Союза, первым вышел в открытый космос, был участником первой стыковки кораблей разных стран — «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Совершил 2 космических полета общей продолжительностью 7 суток 33 минуты 8 секунд, за что дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.