Корь наступает, а прививку делать не хочется…

Корь наступает, а прививку делать не хочется…

На этой неделе по всей Европе стартовала единая неделя иммунизации. Для Владимирской области, по словам медиков — эта тема сейчас наиболее актуальна. В регионе участились случаи заболевания корью. Несмотря на бесплатную услугу вакцинации в некоторых районах жители отказываются прививать не только себя, но и своих детей. Татьяна Данилова продолжит тему.

Ежегодная вакцинация по медицинским нормативам должна охватывать 95% взрослого и детского населения. В нашем регионе — по словам медиков, этот показатель выдерживается, но не везде. Например, в Суздальском районе в прошлом году от прививок отказалось 70% населения. Одной из главных причин этого стало — религиозное убеждение. Не жалуют вакцины и в Юрьев-Польском районе.

НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, ВРАЧ ЭПИДЕМИОЛОГ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ «ВЛАДИМИРСКОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА»

Соответственно на этих территориях угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний значительно увеличивается. Это такие заболевания как корь.Это такие заболевания как дифтерия, с которыми тоже благополучие в стране, но оно держится на достаточно хорошем уровне охвата прививками нашего населения.

Что касается кори — за последние 3 года эпидпорог по этому заболеванию в нашей области превышен, в 2014 -уже в два раза. В этом году корью заразились 2 жителя Суздальского района, мужчины 24 и 45 лет.

ЕЛЕНА ГЕНДОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

По анамнезу, который проводится ежегодно, в основном корью болеют взрослые лица трудоспособного возраста. И только вот в прошлом году, в структуре заболевших произошли изменения — в эпидпроцесс были вовлечены дети.

Медотводов от прививок почти нет. В основном их нельзя делать лишь в период острых заболеваний. Вакцинация особенно важна для детей и людей с хроническими заболеваниями — говорят врачи. Ослабленный иммунитет может сыграть злую шутку, особенно в период эпидемии того же гриппа.

ИГОРЬ ПЕТРЯКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБУЗ ВО ГКБ №5

И вот, в этом году мне пришлось лично работать с двумя пациентами, которых, к сожалению, спасти не удалось. И это был грипп. И эти пациенты не были привиты. Если бы задать им вопрос сейчас — как бы они ответили на вопрос вакцинации? Но, к сожалению такого вопроса, им уже никто не задаст.

С 2014 года в Национальный календарь прививок добавилась ещё одна — от пневмококковой инфекции. Её будут делать, в том числе детям, достигшим 2-х месячного возраста. А вот со всеми антивакцинаторами будут бороться.

ИННА МОРОЗОВА, ВРАЧ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ, ДИРЕКТОР «ВЛАДИМИРСКОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА»

 Эти люди, которые выступают против вакцинации, они очень часто вообще не врачи, они в своей жизни не вакцинировали ни одного ребёнка, ни одного взрослого. Но почему-то позволяют себе давать какие-то комментарии, экспертное заключение, рекомендации. Не видели ни одной смерти, ни от одной инфекции. И позволяют себе делать какие-то умозаключения, не основанные ни на каких объективных вещах.

Проект закона о запрете пропаганды антивакцинации рассматривается в Госдуме. Стране нужен коллективный иммунитет, говорят медики, ведь именно благодаря массовой вакцинации люди в свое время смогли победить такое заболевание как оспа.

Татьяна Данилова, Владимир Ларин