Контрабанда культурных ценностей

Владимир_культурные ценности_2При досмотре контейнера с личными вещами гражданки Республики Таджикистан сотрудники Кольчугинского таможенного поста обнаружили неуказанные в таможенной декларации три иконы и около десятка старинных книг.

Изъятые предметы, которые женщина хотела перевезти во Владимирскую область, были направлены на экспертизу. Как оказалось, иконы и книги, за исключением одной, являются культурными ценностями. Это иконы конца XIX – начала XX века «Казанская Божия Матерь» в окладе из латуни и деревянном киоте, «Св. Николая Чудотворца» в окладе из латуни, «Собор святых Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова»; книги «Сокращенный молитвослов» 1898 года издания, «Акафiст божествннымъ страстям Христовымъ» издания конца XIX века, «Часослов учебный» с оттиском штампа Благочинного протоирея Любимцева, популярно-научный и литературный сборник «Знанiе и польза» 1905 года выпуска с пометками на полях и др. Общая стоимость предметов, ввезенных в Российскую Федерацию с нарушением установленных правил, составила более 130 тысяч рублей.

Изначально по данному факту Владимирской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Недекларирование товаров». Кроме того, материалы были переданы в ОМВД по Кольчугинскому району, которым принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере». В этом случае возможное наказание — лишение свободы на срок до семи лет и крупный штраф.

Напомним, ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей. Такая регистрация, в частности, помогает выявить перемещение предметов, объявленных в розыск иностранными государствами. При вывозе из страны культурных ценностей необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешительный документ на их вывоз (выдается территориальным органом Министерства культуры РФ).