Коллекционер высшей марки

IMG_0123Знатоки уверяют, что почтовые марки — сущий клад для людей творческих и любознательных. В таком случае житель Киржача Владимир Логинов — владелец настоящего клада.

Марки он собирает более полувека. Причем его интересует не только марка как таковая, но и то, чему она посвящена, будь то исторические события, выдающиеся люди, достижения науки и техники, произведения культуры и искусства или представители флоры и фауны разных стран. Ответ на безмолвные вопросы, которые филателисту со стажем задает марка, он ищет в словарях, энциклопедиях и книгах. Шутка ли — в его коллекции более 10 тыс. экземпляров.

— Можно сказать, что марки для меня стали школой географии, истории, зоологии, ботаники, международных отношений, школой искусства, — признается Владимир Иванович. — В свое время начал собирать коллекцию по странам мира, попались мне Фолклендские острова — а где это? Вот и начинаешь собирать информацию.

Человек космической эпохи

Владимир Логинов — заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Киржача, имеет медаль «За заслуги перед Отечеством», 30 лет был директором Киржачского машиностроительного колледжа. А еще мальчишкой вместе со всей страной радовался первому полету человека в космос. Он называет себя человеком космической эпохи.

— Я видел первый отряд космонавтов, которые готовились к полету на аэродроме в Киржаче — тогда еще не было Звездного городка, — вспоминает Владимир Иванович. — Хорошо помню, как в 1961 году мы сидели на уроке физики в 10-м классе, и вдруг по репродуктору сообщили, что Юрий Гагарин полетел в космос. Вся школа высыпала во двор. А в 1963-м первый космонавт приезжал в наш город. Это было событие.

Наверное, с тех пор и появилась у Владимира страсть к собиранию марок. Трудно было удержаться, чтобы не купить марку с изображением знаменитой улыбки Гагарина, с автографом космонавта. А дальше — увлечение росло, как снежный ком. Сейчас в космической коллекции Логинова — тысяча марок, собраны практически все экземпляры из этой серии, начиная с изображения  теоретиков космоса Коперника и Галилео до международных полетов и современных спутников. Долго искал Логинов марку Бахчиванджи.

—    Когда едешь в Москву, проезжаешь аэродром Чкаловский-Бахчиванджи —    удивляются, откуда взялось грузинское название, а оказывается, это фамилия знаменитого летчика-испытателя первого реактивного самолета, — передает одну из «коллекционных» историй Владимир Логинов. —    Я долго искал эту марку, а нашел лишь в одном из московских клубов филателии.

 «Черный пенни»

Собирание марок — занятие не для домоседов. Собрать достойную коллекцию может только энергичный, легкий на подъем человек, которому не лень постоянно искать. Если в прошлом веке, когда разнообразие марок было не таким богатым, можно было собрать полную коллекцию определенной тематики, то сегодня это физически (да и финансово) —    невозможно. В год каждая страна выпускает тысячи различных марок.

—    Раньше было проще: магазины филателии были в Иваново и во Владимире, марки продавались в любом киоске «Союзпечать» — они были очень дешевые и доступны пацанам, — вспоминает коллекционер. — Сейчас за марками приходится «гонять» в Москву. И в салонах я встречаю эдаких седеньких, как я, дедушек, ищущих нужную марку. Иной редкий экземпляр обходится в кругленькую сумму.

Так, например, за «Черный пенни» Логинов выложил более тысячи рублей. И это еще ему повезло. «Черный пенни» — знаменитая первая почтовая марка, которая была выпущена в Великобритании в 1840-м году. Коллекционер рассказывает интересную историю, связанную с этим фактом:

—    По почтовым стандартам на каждой марке должно стоять название выпустившей ее страны, указанное латинскими буквами. А вот Великобритания получила от этого почетное освобождение — как первая страна, использовавшая марки. Поэтому если названия на марке не обнаружите, знайте —    она принадлежит Великобритании.

Дорогой брак

Самые ценные марки -редкие или имеющие небольшой тираж, а также те, при печатании которых были допущены ошибки. У Логинова такие есть.

—    Представьте себе — выпустили марку и потом обнаружили брак: ее срочно снимают с продажи и печатают новую. Но экземпляры с браком как раз самые ценные. Их мало и они дорогие. У меня есть одна такая из новогодней серии, я ее купил лет 15 назад: в английском тексте допущена ошибка.

Разумеется, такие марки для коллекционеров — предмет охоты.

—    Или вот еще такие уникальные марки ищут, — показывает Логинов. — Это первая российская марка —    она ходила наравне с разменной серебряной монетой, ей можно было рассчитываться в магазине. Номинал 20 копеек.

А вот эта марка обеспечена золотом. Номинал 70 рублей. И вот одна из первых наших марок — выпущена в пользу воинов и их семейств. Она продавалась, и все деньги шли на помощь бойцам фронта.

Ожившая история

С учетом того, что Владимир Логинов собирает марки с 1961 года, в них отразилась целая эпоха нашей страны. Тут и Союз нерушимый вместе со всеми республиками свободными, и Ленин — от совсем молодого возраста до того момента, когда он стал памятником, и Конституции страны, и партийные съезды, комсомол и пионерия, советские газеты. Особая тема — военная. Сейчас коллекционер готовит выставку к 70-летию Великой Победы: там марки, на которых изображены военачальники, оружие, ордена и медали, герои, города-герои, битва за Берлин, Ялтинская конференция, День Победы…

—    Новогодние марки — одна из любимых коллекций, -признается Владимир Иванович. — Их выпускают в год по одной штуке. Я начал собирать с 1963-го, ни одного года не пропустил. В коллекции — более 50 штук.

Еще он собирает сов: сова — это символ Киржача на гербе города. Эти марки редко выходят сериями, приходится собирать из разных источников. Из последних находок — парагвайская сова, стоит 70 рублей.

Коллекция марок стран мира — это то, что Логинов обещает собирать до конца своих дней. Для него это своеобразный умственный «кроссворд».

—    Скажем, достал новую марку, поинтересуйся ее происхождением, загляни в книги, поройся в каталогах и справочниках, поищи на карте — и перед твоим любознательным взором откроется кусочек истории человеческого общества, -говорит коллекционер. — И эта история как бы оживет на миг в твоем представлении, обретет плоть и кровь.

ЦИФРА:  10000 марок находится в коллекции Владимира Логинова.

В тему:

Самые, самые…

Самая редкая марка -«Святой Грааль» (Z-Grill). Почтовая марка в 1 цент с изображением первого почтмейстера США Бенджамина Франклина, изготовленная в 1868 году. Сейчас существует лишь 2 экземпляра. Один был продан в 1988 году за 1,5 млн $.

Самая дорогая в мире — единственная сохранившаяся шведская марка под названием Treskilling Yellow (1855 г.) Недавно продана на аукционе за 2,3 млн $.

Самая дорогая в России — «Тифлисская уника». Выпущена для городской почты Тифлиса в 1857 году, стоила 6 копеек. На аукционе в 2008 году была оценена в 700 тысяч $.

Самые вкусные — выпущены в 1960-х гг. во Франции. В клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин и даже перец. А в 2013 году в Бельгии поступила в продажу серия почтовых марок, изображающих шоколад в различных видах и с запахом сладкого лакомства.

Самая большая коллекция — собрана Филиппом Феррари. После его смерти продана в Париже и Цюрихе в 1921-1925 гг. за 23 млн французских франков.

Ирина ДУБИНЕВИЧ, фото автора