Книжный червь и секретные коридоры

DSC_0575Во владимирских библиотеках прошла «Библионочь».

Эта акция — попытка привлечь в библиотеку новых читателей, показав им в необычном формате, что книжные хранилища — это современно и захватывающе интересно. И судя по количеству посетителей, которые с трудом умещались в библиотечных залах, попытка оказалась удачной.

Тема акции в этом году «Открой дневник — поймай время», каждый участник интерпретирует ее по-своему. Научная библиотека на вечер преобразилась в «уездный город N». Несмотря на то, что сотрудникам вместо того, чтобы идти домой в конце рабочего дня, пришлось надевать костюмы XIX века и развлекать посетителей квеста-ми, загадками, паззлами и викторинами, недовольных среди библиотекарей не видно — наоборот, все как будто рады тому, что толпа народа шумно носится по тихим библиотечным коридорам: разыскивает Даму с собачкой, торопится на моноспектакль, хвастается победами в турнире по настольным играм.

Для настоящих книголюбов — особый подарок: возможность посетить книжные хранилища библиотеки. Туда, кстати, пускают даже не всех сотрудников — а для читателей открывают только раз в год, на «Библионочь». Здесь тишина, бесконечные узкие коридоры с книжными стеллажами, особый режим — +20 градусов тепла и 50% влажности, и так на пяти скрытых от всех этажах! «В этом году мы решили сделать еще один сюрприз и поставили для посетителей стенды, на которых показываем самые редкие и ценные книги из нашей библиотеки», — рассказывает Светлана Матвийчук, заведующая сектором отдела хранения основных фондов. Среди раритетов — книга из личной библиотеки князя Николая Михайловича Романова, миниатюрное издание трудов Ленина на английском языке, том Мильтона с иллюстрациями Гюстава Дорэ, первое издание Маяковского и многое другое: смотреть можно, затаив дыхание, а открывать — только в перчатках!

Для любителей современного искусства — мастер-класс по танцам, поклонникам старины рассказывают, как общаться с помощью веера, — и все это в соседних залах. Уставшие могли присесть в кресло и принять участие в вязании исполинского Книжного червя, который теперь поселится в библиотеке. «Мы в восторге, — поделились впечатлениями Юлия и Дмитрий Стрельцовы, — все было настолько насыщенно, что даже не успели посмотреть все, что собирались. Оказаться на такой акции — это как будто попасть внутрь хорошего детского фильма. Понятно, что каждый день в библиотеке не может быть таким. Но все-таки хорошо, что у нас решаются на такое нестандартное времяпрепровождение».

Марина СЫЧЕВА