Кларнетист Игорь Федоров и легендарный ансамбль «Терем-квартет» на Танеевском фестивале

Музыкальный нон-стоп в рамках Танеевского фестиваля проходит в эти часы на сцене Центра классической музыки. Перед владимирцами с джазовыми композициями выступает кларнетист Игорь Федоров, игравший перед королевой Елизаветой II и Папой Римским. А в исполнении «Терем — квартета» из северной столицы прозвучат оригинальные обработки классических произведений. На репетиции музыкального вечера побывал наш корреспондент.

Здесь царит атмосфера творчества и легкости. Кажется, будто кларнетист Игорь Федоров играл с Губернаторским оркестром всегда. Дирижер Артем Маркин на репетиции даже признал его «новым родственником» оркестра. Буквально за пару часов они сыгрались. Для самого Игоря Федорова это, кажется, не стало сюрпризом.

ИГОРЬ ФЕДОРОВ, КЛАРНЕТИСТ

Я знал, что мне сегодня будет просто, потому что я знал кто такой Артем Маркин, это выдающийся человек. Мы в первый раз встречаемся, до этого мы никогда не играли и вот видите как.. и очень хорошо, что мы на таком большом фестивале,я даже не знал, что он такой большой. Когда меня пригласили, ну фестиваль Танеева.. а оказывается Фестиваль Танеева! Вот это да! Вот это вы затеяли!

На сцене Центра классической музыки кларнетист уже во второй раз. Но впервые с Губернаторским оркестром. Сегодня в его руках эксклюзивный английский инструмент, с которым музыкант справляется виртуозно. Музыкальный вечер нон-стоп откроет Канцона для кларнета и струнного оркестра Сергея Танеева, потом прозвучат сочинения композиторов 20 века и джаз.

ИГОРЬ ФЕДОРОВ, КЛАРНЕТИСТ

У нас есть возможность поимпровизировать, она редко бывает в симфоническом оркестре, когда можно выйти из рамок, выйти из такта и сделать то, что ты хочешь/

АРТЕМ МАРКИН,ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Мы Сергея Ивановича Танеева вынимаем из нафталина, отряхиваем, и в такой вот оправе показываем музыку самой неискушенной публике.

После Игоря Федорова на сцену выйдет легендарный ансамбль из Санкт-Петербурга «Терем-квартет». Они удивят владимирского слушателя необычными обработками классики для народных инструментов.

АРТЕМ МАРКИН,ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

В пятницу мы завершим Танеев гала всеми силами центра классической музыки.
И необычное исполнение кантаты, это будет моноспектакль с нашим ведущим актером Михаилом Асафовым из драмтеатра, который будет читать Алексея Толстого вместе с музыкой Сергея Танеева.

Валентина Бекшаева, Владимир Ларин Владимир-сегодня