КЭС-БАСКЕТ набирает обороты

КЭС_ПРИЗЫВВ Ульяновске прошел суперфинал VIII Всероссийского чемпионата Школьной баскетбольной лиги КЭС-БАСКЕТ.

По итогам турнира чемпионом сре­ди юношей стала команда «Легион-100» из Красноярска, второе место заняла команда «Иртыш» из Омска, третье — команда «Олимпия» из Ржева (Твер­ская область). Среди деву­шек лучшей стала команда «Позитив» из Нелидово (Тверская область), второе и третье места заняли ко­манда «Виктория» из Че­репанове (Новосибирская область) и команда «Леги­он» из Красноярска, со­ответственно. Победители получили путевки в Мадрид на «Финал четырех» баскет­больной Евролиги.

Юных спортсменов по­здравил руководитель ад­министрации Президента России Сергей Иванов. «Школьная баскетболь­ная лига КЭС-БАСКЕТ за­кладывает основы нашего баскетбола. И даже если большинство из участников турнира не выберут для себя путь профессиональных баскетболистов, я уверен, что они станут хорошими друзьями спорта, и это им в жизни очень пригодится», — отметил он.

Председатель совета ди­ректоров группы компа­ний РЕНОВА — спонсора КЭС-БАСКЕТ — Виктор Вексельберг отметил, что Школьная баскетбольная лига переросла формат бла­готворительной акции, став примером эффективного взаимодействия власти, бизнеса и всего спортивно­го сообщества. «Мы очень рады, что проект развивает­ся. В нынешнем чемпионате приняли участие 1,5 млн школьников, — заявил он.

  • Большой бизнес должен поддерживать спортивные и культурные программы
  • именно так мы понимаем социальную ответствен­ность. Это часть нашей миссии. Надеюсь, у нас бу­дет много последователей в других видах спорта».

Почетными гостями су­перфинала стали госсекре­тарь Союзного государства Григорий Рапота, полно­мочный представитель Пре­зидента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Ульянов­ской области Сергей Мо­розов, олимпийские чем­пионы Светлана Антипова, Ирина Сумникова и Иван Едешко, чемпион Евролиги Сергей Панов, чемпионка НБА Светлана Абросимова и многие другие.

В день проведения реша­ющих матчей турнира также состоялись финал конкурса баскетболистов-снайперов и товарищеский матч спортсменов-колясочников. Были проведены сорев­нования по питербаскету (разновидность баскетбо­ла) и турнир по стритболу. Посетители спортивного праздника получили воз­можность принять участие в соревнованиях по кросс- фиту и подтягиванию на перекладине, а также по­смотреть выставку военной техники «70 лет Победе».

В региональном этапе ШБЛ КЭС-БАСКЕТ во Владимирской области в этом сезоне приняло уча­стие более ста школьных команд. По правилам лиги, все участники получат в подарок комплект профес­сиональных баскетбольных мячей.

Сергей МИТРОШКИН

Школьная баскетбольная лига КЭС-БАСКЕТ ориен­тирована на вовлечение боль­шего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. Спонсором лиги вы­ступает КЭС Холдинг (ЗАО «Комплексные энергетические системы»).

Первый суперфинал КЭС-БАСКЕТ состоялся в 2008 году в Перми, в последующие годы соревнования прошли в Саранске, Екатеринбурге, Самаре, Уфе и Москве.

КЭС-БАСКЕТ объединяет 1,5 млн школьников из 15 500 команд в 62 регионах и является самым масштабным социально- спортивным проек­том на территории России.