Каждый рубль на счету

Приватизация-2В условиях кризиса мэрия Владимира оценила эффективность своих предприятий.

В областном центре 16 муниципальных предприятий — это вместе с «Управляющей компанией», образованной в нынешнем году и призванной обслуживать жилые дома, оставшиеся без управления. Проанализировав работу МП, город выявил «слабое звено» — Агентство недвижимости, осуществляющее посреднические услуги по приватизации жилого фонда. Востребованность приватизации мала — за месяц в агентство обратилось лишь 14 человек, в марте доходы нулевые, а расходы — 236 тысяч рублей. Поэтому решено присоединить эту структуру к муниципальному предприятию «ЖКХ». Туда же перейдет архив агентства со 100-тысячным комплектом документов о приватизации муниципального жилья.

Кроме того, решено экономить за счет усиления контроля над муниципальными предприятиями. Эту работу
продолжит управление по экономической безопасности и борьбе с коррупцией горадминистрации. В прошлом году оно сработало эффективно: за счет вовремя предпринятых мер его сотрудники сохранили для бюджета около 20 млн рублей. В этом году практика будет продолжена.

Впрочем, для выполнения всех обязательств городу средств все равно не хватает. Поэтому власти областного центра будут обращаться за помощью, но не только в финансово-кредитные учреждения (там ставки «кусаются», а в Минфин РФ. Тот может предоставлять кредит на пополнение остатков средств на счетах местных бюджетов сроком не более 30 дней и по ставке 0,1% годовых. На днях мэрия подготовила все необходимые документы для заявки. В апреле-мае планируют воспользоваться кредитом. На сегодня муниципальный долг составляет 578 млн рублей.

На фото: Очереди на приватизацию теперь ушли в прошлое