Как подводник подводнику

ТерехинПодводник-тихоокеанец увековечит память подводника-североморца.

Бывший офицер-подводник Тихоокеанского флота ковровчанин Владимир Соколов, капитан 3-го ранга запаса, выступил с инициативой установки мемориальной доски, посвященной капитан-лейтенанту Владимиру Терехину. Тот родился в Коврове в 1914 году, окончил фабрично-заводское училище при Инструментальном заводе № 2 (нынешнем заводе имени В. А. Дегтярева), а потом Военноморское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. С 1937 года лейтенант Терехин получил назначение на подводную лодку Щ-403 Северного флота командиром торпедной группы. После окончания спецкурсов комсостава при Краснознаменном учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в 1940-м стал помощником командира крейсерской субмарины К-2.

В феврале 1942 года капитан-лейтенант Терехин стал командиром подводной лодки М-173. За неполные полгода он вывел эту подлодку на первое место во флоте, потопив 5 неприятельских кораблей. Командир М-173 был награжден двумя орденами — Красного Знамени и Красной Звезды. Наградами был отмечен весь экипаж лодки. А в августе 1942-го «малютка» Терехина не вернулась из очередного, 13-го по счету боевого похода. Капитану тогда шел лишь 29-й год.

Мемориальную доску планируется изготовить на одном из ковровских предприятий и установить на здании бывшего ФЗУ, ныне технического училища № 1, а изготовить на средства общественных организаций и частные пожертвования. Макет памятной доски разработала ковровская художница, член Союза художников России Елена Таранина. На ней будет помещен портрет капитан-лейтенанта Терехина на фоне подводной лодки М-173. Установить мемориальную доску Владимир Соколов и его единомышленники намерены в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В минувшем году герою-подводнику исполнилось 100 лет со дня рождения, однако тогда власти города воинской славы эту дату не заметили.

На фото: Капитан-лейтенант Владимир Терехин на мостике М-173