Как город готовится к встрече Дня Победы?

Как город готовится к встрече Дня Победы?

Парад Победы на 9 мая возглавит Знамя и одноименные раритетные автомобили ГАЗ-М-20. Кроме этого напротив Вечного огня заработает музей военной техники. О том, как областной центр готовится встретить главный майский праздник сегодня рассказал глава городской администрации Андрей Шохин. Все подробности в следующем материале.

Подготовка города к празднованию Дня Победы идет полным ходом. Памятные медали к 70-летию Победы уже получили более 6 тысяч ветеранов. Осталось вручить еще 156 наград, что, будет сделано в ближайшее время. До главного майского праздника в областном центре должны появиться сразу несколько новых памятников: на Князь-Владимирском кладбище откроют памятник погибшим во время войны детям, одну стелу установят в Энергетике, а 7 мая торжественно откроют памятник  Юрию Левитану. Кстати, Накануне Андрей Шохин обратился к губернатору региона Светлане Орловой с предложением присвоить 43 владимирской школе имя нашего знаменитого земляка.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Памятник интерактивный. Так, чтобы не говорить все нюансы открытия такие, можно будет посмотреть и услышать голос нашего земляка. Опять же в этой зоне и wi-fi будет. Сейчас «Ростелеком» заканчивает все работы.

Во Владимире во время войны было 18 госпиталей. И накануне Дня Победы каждую существующую памятную табличку на этих зданиях приведут в порядок. А в сам праздник возле бывших медучреждений, где лечились солдаты, пройдут небольшие мероприятия. Кроме этого, 5мая во Владимире откроют закладной камень военным медработникам. А с 7 мая напротив площади Победы жители и гости областного центра могут увидеть выставку военной техники.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Это будут три танка, БТР, машин несколько (Студебеккер), насколько я знаю, 3 пушки. Сейчас подбор такой ведется и 7 числа мы планируем их уже там выставить. Около каждой будет стоять человек, который сможет четко рассказать о каждом из видов орудия.

Традиционно накануне Дня Победы во Владимире проводится финал соревнований «Зарница». В этом году он пройдет 7 и 8 мая. Восьмого числа в рамках «Зарницы» на территории ВлГУ напротив кафе «Новинка» можно будет посмотреть военно-историческую реконструкцию. Впрочем, немецкая форма там будет стилизована. Власти Владимира опасаются, что по новым изменениям в законе использование фашистской символики может быть расценено, как пропаганда нацизма.

НАТАЛЬЯ ЛИТВИНОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Мы проработали этот вопрос. Речь идет о конкретном изображении свастики. Вот ее нигде не будет. А форма немецкая, она стилизованна, она, как любая другая форма, не является принадлежностью к фашизму.

В сам праздник, 9 мая, с 9 утра будет перекрыто движение от Студеной горы до площади Победы. Парад, традиционно, стартует от филармонии. Как рассказал на пресс-конференции сити-менеджер, впереди колонны понесут копию Знамени Победы. За ними поедут автомобили «Победа», УАЗики с флагами, потом ветераны и не менее 3 тысяч участников акции «Бессмертный полк».

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
И на филармонии, и на площади Победы мы в этом году сделали озвучку по всему маршруту движения. То есть от филармонии до площади Победы у нас на каждом столбе установлены звуковые динамики, которые останутся и потом, где будут звучать песни военных лет.

На самой площади Победы для ветеранов поставят шатер. Всего предусмотрено 240 мест. Если участников войны будет больше — мест добавят. Также по периметру площади установят три больших экрана, на которых гости праздника смогут наблюдать за происходящим. Кроме того, все желающие смогут угоститься солдатской кашей. 8 полевых кухонь будут находиться на площади Победы, а всего во Владимире их будет 21.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Гречневая каша, как положено, чай.

Закончатся торжества салютом, который будет сопровождаться песнями военных лет. Городские власти обращают внимание жителей, что салют будут запускать 9 мая в 22:00 над площадью Победы, а не над Соборной.

Павел Кузнецов, Илья Фомин.