Известны имена ещё 233 солдат, умерших во владимирских госпиталях во время войны

Воинский мемориал на Князь-Владимирском кладбище пополнится новыми именами. Краеведы центральной городской библиотеки составили список из двухсот тридцати трёх ранее не учтённых фамилий солдат, умерших от ран в госпиталях Владимира во время войны. Сейчас полным ходом идут работы по реконструкции мемориала. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

 

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Во время Великой Отечественной войны во Владимире работало 18 госпиталей. Один из них находился в клубе имени Молотова. Сегодня это здание больше известно как Дом офицеров. Постановление об организации здесь госпиталя было подписано 22 июня 41-го года. Через все госпиталя Владимира прошли около 250 тысяч раненых. Имена умерших до сих пор пытаются восстановить краеведы.

ЛЮБОВЬ СМЕТАНИНА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Рядовой Асядуллов Алям Фиткуллович (1908-1945), рядовой Базаркулов Андажбай — умер в 1943-м, рядовой Башкиров Василий Тихонович (1904-1942)

 

За каждой строчкой судьба солдата — рядового или офицера, молодого мальчишки или взрослого мужчины. В госпитали Владимира поступали раненые в основном с Западного и Первого Прибалтийского фронтов. Бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки — словом, бойцы со всего Союза. Умерших хоронили на Князь-Владимирском кладбище. Мемориал в их честь был открыт здесь в 1975 году. Несколько лет назад сотрудники Центральной городской библиотеки заметили — фамилии на некоторых плитах повторяются, буквы высечены нечётко, кое-где нет инициалов. И краеведы взялись за работу.

ЛЮБОВЬ СМЕТАНИНА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Для начала был составлен паспорт мемориала, то есть наши сотрудницы ходили и переписывали информацию на каждой плите. Затем уже началось изучение, запросы в наш военкомат, в центральные архивы нашей страны.

 

Потом были многочисленные запросы в военкоматы, переписка с архивами. Очень помогла виртуальная база Минобороны «Мемориал». В целом краеведы выявили 233 новых имени. Сотрудникам бибилиотеки удалось не только установить правильное написание имён и фамилий, но и факты биографий некоторых солдат — где родился, откуда призывался, где ранен. Со всех концов страны и даже из-за рубежа во Владимир стали приходить письма от людей, которые ищут своих родных, без вести пропавших во время войны. Валентине Толкуновой запомнилась встреча с семьёй из Казахстана.

 

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Они очень долго искали своего деда, место захоронения. В одном из архивов нашли, что он похоронен в Белоруссии. В общем, целый поиск, они много лет искали. И вот неожиданно они вышли на нас, узнали, что во Владимире он похоронен, приехали сюда. Поскольку фамилия казахская, мы не знали, как правильно она звучит, и они нам уточнили — фамилия его Байбагисов.

 

Список новых имён для мемориала краеведы передали во владимирскую администрацию. Дополнительные плиты сейчас находятся в мастерской. Установят их здесь же, по бокам от могил. Пока рабочие занимаются обновлением плит старых захоронений.

 

 НАТАЛЬЯ ШИГИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР «СЛУЖБЫ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА»

В настоящее время мы перекладываем плиты, приходится делать подсыпку из песка, чтобы всё это было красивее, нагляднее.

Закончить работы планируют до конца апреля. К 9 мая рабочие отреставрируют и площадку у Вечного огня.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.