Гуси пойдут на Эрланген

ГусьПтицы преодолеют 2000 километров.

В рамках партнерских связей Владимир -Эрланген в Германию пешим ходом отправится стадо гусей. Правда, не из Владимира, а из Суздаля — там гусей больше.

Старую традицию решили возродить гусеводы двух стран. В конце XVIII — начале XIX веков из Франции и Германии в Россию за гусями специально приезжали закупщики — наша страна славилась птицей: по архивным данным, в 1907 году только во Владимирской губернии продукции птицеводства вывозилось больше, чем остальной продукции сельского хозяйства. Немцы и французы закупали гусей огромными партиями, у нас же приобретали зерно и для экономии средств гнали птицу пешком в течение месяца до Парижа или Берлина.

— Чтобы птицы не повредили ноги, их «обували»: проводили через специальные ямки, наполненные теплым воском, а затем — через крупнозернистый песок: когда смесь застывала, получалось что-то вроде носочков, — рассказывает гусевод из Суздаля Павел Девятов. — Было это, как правило, в августе, гусей вели через поля, где они кормились зерном, оставшимся от жнивья, и пили воду из водоемов. По прибытии на место гусей интенсивно откармливали, и через три-четыре недели получалось великолепное мясо и нежнейшая печень.

Такая экономия ввиду финансового кризиса сегодня весьма актуальна. Нам-то — не до фуа-гры, а немцам — в самый раз. Да и суздальским фермерам — хорошая прибыль: российские гуси по-прежнему в большом почете за границей и стоят недешево. Наши гусеводы уже подобрали для своих немецких коллег стадо из 500 гусей пород Владимирская, Линдовская, Китайская. Эти породы считаются универсальными: хороши как для мяса, так и для производства печени.

Сейчас готовится пакет документов, в том числе и свидетельство от Роспотребнадзора, чтобы гуси беспрепятственно смогли прошагать через белорусскую и польскую границы. Павел Девятов говорит, что в этом смысле препятствий не будет: с гусеводами этих стран у него давние связи. Стартуют гуси, предположительно, в 20-х числах апреля (здесь решили отступить от старой традиции, поскольку проблем с кормами нет) из Суздаля. По этому поводу здесь будет праздник.