Горькие годы войны

Pismo_Kult_02Валентина Петровна Кузьмина рассказала, как жила в годы войны ее семья.

«Я родилась в деревне Жуковка, в Судогодском районе. В нашей семье было восемь детей — пять сестер и три брата. Родители работали в колхозе имени Кирова. Отец — конюхом, а мама — дояркой. Им давали разнарядку, а потом записывали, кто сколько сделал. Работать приходилось за трудодни. Дома мы сами мололи рожь и выпекали хлеб.

Мой старший брат Алексей учился в Рязанском военном училище. Когда началась война, его призвали в армию. Леша часто писал маме письма. Под Сталинградом пропал без вести. Позже, уже после войны, маму вызвали в райисполком и отобрали аттестат, по которому она получала деньги за сына. Власть рассуждала тогда просто: раз пропал без вести, значит, предатель. После этого мама часто стала плакать по ночам, чтобы мы не слышали.

В 1942 году мама родила младшую сестренку — Надю. Трудное, голодное время, а тут маленький ребенок. Вскоре после рождения дочери отца забрали на фронт. Без него стало еще труднее, но мы как-то справлялись.

Другой брат, Александр, был призван в 1943 году. Он был связистом. Долго прослужить ему тоже не довелось. В 1944-м во время выполнения задания Сашу смертельно ранило осколком гранаты в живот. Боевые товарищи сами похоронили его на молдавско-румынской границе — недалеко от места гибели. Они много писали маме, отправляли посылки, чтобы поддержать в трудное время. Постепенно в письмах стали называть ее мамой.

В самом конце войны призвали и третьего брата, Анатолия. Он был направлен в Западную Украину — воевать с бандеровцами. Потом уехал в Германию, где и прожил семь послевоенных лет.

Выживали в войну только за счет собственного труда. Работали в семье все. Старшая сестра Мария (мы называли ее Леленькой) трудилась в Андреево. Ей приходилось по 18 часов в сутки пилить дрова. Часто у нас трудно было достать нужные продукты, и ей приходилось ездить за пшеном и овсянкой в Москву. В дороге случалось всякое, бывало, и хулиганы нападали, отбирали купленное. Часто она приезжала избитая и в синяках. Но, как могла, защищала продукты — знала, что дома ждем ее мы.

Мы, младшие дети, по мере возможности помогали взрослым — делали многое по хозяйству, собирали и продавали ягоды и грибы на рынке. Так, общими трудами и сумели выжить. Много радости было, когда папа вернулся, наконец, с войны. Но из-за полученного ранения он недолго пробыл с нами: вскоре после окончания войны отец умер…»

Фото: https://vk.com/wall-38185695_334616