«Galaxy» впишется в Красные Сосны

Санаторий 2В Собинке построят международный детский санаторий.

Galaxy — по-английски «Галактика». Так будет называться детский международный санаторно-образовательный комплекс на 960 мест, чье строительство сейчас идет полным ходом в Собинке на правом берегу Клязьмы (местные жители называют это место — Красные Сосны). Санаторий будет осуществлять оздоровление детей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения и нервной системы. Плюс к тому Собинке это даст 430 рабочих мест.

Этот проект необходим и Владимирской области. По данным исследований, спрос на услуги в санаторно-курортном лечении и оздоровительном отдыхе детей выше того, что может предложить регион: 6 тысяч детей из 85 тысяч потенциальных потребителей ежегодно выезжают в санатории за пределами области.

Реализует проект известная владимирская строительная компания «Консоль», а партнерами выступили «Университет детей» (Политехнический музей & НИУ ВИЭ), детский научно-технологический центр «ПОЛИГОН Про», языковые центры-партнеры (Китай, Великобритания, Кипр, Япония), туристический оператор SOLVEX (детский отдых), туроператоры Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа и другие.

Строительство в Красных Соснах набирает обороты. В завершенном виде санаторий будет состоять из нескольких соединенных воедино зданий футуристического вида с учебным блоком, четырьмя спальными корпусами, пищеблоком со столовой, спортзалом, бассейном с аквакомплексом.

Строительство «Galaxy» —  частная инициатива, бюджетных вложений нет. Правда, по словам директора по строительству Александра Петряева, учитывая социальную значимость проекта, имеются хорошие шансы интеграции в федеральные и национальные программы развития дополнительного образования детей. Ориентировочная стоимость проекта —  1,5 млрд рублей (без учета оборудования), 70 миллионов уже вложено сегодня. Нормативные сроки строительства объекта — 2,5 года.

Наталья КОМАРОВА

На фото: Проект будущего санатория