Форум «50+»: старшее поколение скучать не умеет!

Форум «50+»: старшее поколение скучать не умеет!

Всё для людей от пятидесяти и старше. Во Владимире открылся первый форум «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста». Проходит он в областном Дворце культуры на улице Диктора Левитана. К услугам людей пожилого возраста консультации медиков, продукты по сниженным ценам и творческие мастер-классы. Екатерина Гаврилова побывала на форуме и узнала, как сделать, чтобы и после пятидесяти жизнь била ключом.

Витрина департамента здравоохранения на форуме одна из самых популярных. Специалисты из ВлГУ совместно с врачами Центра лечебной физкультуры измеряют пульс посетителей. С помощью этого прибора можно узнать об уровне насыщенности крови кислородом и о риске аритмии. Медики утверждают: даже если в молодости человек занимался спортом и отказывался от табака и алкоголя, ближе к пенсии о здоровье всё равно следует задуматься.

 

 ЕЛЕНА КРУПЕННИКОВА, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ
К такому возрасту, как правило, уже комплекс каких-то проблем уже сформировался. Рекомендацию можно в общем-то дать — оптимизировать режимные моменты, то есть режим труда, отдыха, двигательной активности в соответствии с уже имеющимися знаниями о своём здоровье. 

 

Форум, где есть всё для людей старшего поколения, во Владимире проводится впервые. Всероссийский проект «50 плюс» появился в 2011 году. Его создатели занимаются негосударственной поддержкой людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Жизнь пенсионеров должна быть интересной. Тогда и тяжёлые мысли о старости отступают. Раиса Тенина, к примеру, поёт в хоре. К стенду врачей сегодня даже не подходила, а больше интересовалась нарядами. Женщина уверена — после 50-ти жизнь играет новыми красками.

 

РАИСА ТРЕНИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ФОРУМА»50 ПЛЮС»
Нет, она не замирает, она наоборот — ключом бьёт, особенно после пятидесяти! Мне ведь 80 уже, а она всё ключом бьёт! Надо быть простым человеком, добрым человеком, независтливым.

 

Сидеть сложа руки люди пожилого возраста просто не умеют. Всем желающим предложены мастер-классы, причём весьма необычные. На влажной бумаге распускаются причудливые акварельные цветы. Взяв кисточку в руки, пенсионеры забывают о проблемах со здоровьем. А вот мастера из Киржача придумали, как использовать ворох рекламных буклетов, которые выдают в магазинах. Их безжалостно разрывают на части и делают совершенно невероятные вещи.
— Вот из таких полосок мы плетём трубочки при помощи обыкновенной спицы.

 

Форум «50 плюс» будет работать в ОДК ещё два дня, на протяжении которых гости посетят интересные лекции. Завтра пожилым людям расскажут об особенностях начисления пенсии и трудоустройстве. А 9 апреля специалисты ответят на злободневные вопросы по ЖКХ и дачной амнистии.

Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.