Фонд содействия инновациям наградил молодых владимирских ученых и изобретателей

Сегодня в областной администрации наградили победителей регионального конкурса «УМНИК». Молодые ученые и изобретатели не просто «умники», а большие молодцы. Всего одиннадцать человек прошли в этом году отборочный этап и доказали, что их инновационные изобретения достойны поддержки государства и нужны современному потребителю. Подробнее в нашем следующем репортаже.

Молодежный научно-инновационный конкурс проходит в области с 2007 года, и за это время более ста человек получили поддержку и почетные звания. По условиям конкурса каждому победителю вручается по 400 000 рублей на развитие и продвижение своего изобретения.

АНТОН СОРОКИН, КУРАТОР ПРОГРАММЫ «УМНИК» ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ

Кто-то считает, что 400 000 рублей — деньги не очень большие, с одной стороны, можно сказать — это так, но мы видим, поддерживая 2000 человек, молодых ученых, 2000 в год по всей стране, мы видим, что эти деньги помогают. Они помогают получить опытный образец, параллельно получить патент, продвинуться вперед и сделать, можно сказать, кому-то первый шаг.

Сумма поддержки выделяется на два года и за это время, считают в Фонде, можно теоретическую задумку воплотить в жизнь. С опытным образцом уже можно идти к инвестору или подать заявку на следующую программу Фонда — «СТАРТ». Там суммы поддержки исчисляются миллионами, и такая помощь уже позволяет организовать целое инновационное предприятие.

АНТОН СОРОКИН, КУРАТОР ПРОГРАММЫ «УМНИК» ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ

Эта лестница уже построена, не говоря уже о других институтах развития. Все знают про «Сколково», «Роснано»и другие подобные организации. Поэтому самое главное, чтобы ребята двигались вперед.

Программа «УМНИК» поддерживает инновации по пяти направлениям. Во Владимирской области наибольший интерес у молодых изобретателей вызывают приборо-аппаратные комплексы и современные материалы и технологии их изготовления, а вот медицинских разработок практически нет.

ЕЛЕНА ДОГАДИНА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИВТ МУРОМСКОГО ИНСТИТУТА ВлГУ

Мое изобретение, мой проект в сфере промышленных предприятий автоматизированных систем управления и планирования производства. Данная система, математическая модель в нее включается на основе теории массового обслуживания, численных методов. Также планируется разработка диаграммы Ганта, для представления более прозрачного вида производственного процесса.

Перед награждением гости мероприятия смогли посмотреть выставку некоторых разработок «УМНИКов», которые были поддержаны Фондом ранее и перешли в программу «СТАРТ». Некоторые из них сегодня уже создали свои малые инновационные предприятия.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня».