«Эко-контейнеры» для макулатуры появляются в домах Владимира

Гринпис России выпустил «эко-карту», на которой областные центры раскрашены в разные цвета. Владимир вошел в первую, «зеленую» группу городов, где, по мнению Гринпис, власти знают, «что такое раздельный сбор и переработка мусора». Как выяснила Валентина Бекшаева, в нашем городе уже около 40 домов обзавелись эко-контейнерами для сбора макулатуры. Как работает такая система, узнаем в следующем материале.

Желтый, большой, для бумаги. Эко-контейнер для макулатуры появился сегодня и в нашем офисе. Теперь вся бумага, которая копится на столах, найдет себе место в этом желтом чудо-ящике.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, ВЕДУЩАЯ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР ТВ»

Я очень рада, потому что у нас вот целая коробка, целый ящик бумаги использованной, которую мы копили всем отделом практически, и очень экономно использовали — с двух сторон. Я очень рада, что у нас появился такой чудо-ящик, я первая буду, кто опустит туда макулатуру.

Чтобы поставить такой же ящик в офис или дом, нужно написать об этом в группу в социальной сети «В контакте» под названием «Хочу чистый Владимир!» и сообщить контакты управляющей компании, ЖЭУ или ТСЖ. Активисты говорят, что готовы работать и с теми домами, управкомпании которых не получили лицензии.

СЕРГЕЙ АНИКЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА «ХОЧУ ЧИСТЫЙ ВЛАДИМИР!»
Делаем все это на безвозмездной основе, ящики устанавливаем бесплатно, мы их сами разработали, сами совместно с владимирскими предприятиями изготовили эти ящики.
Пока по области нет возможности, нам еще во Владимире большое поле работы. Как только сделаем во Владимире, пойдем в область.

Сегодня такие контейнеры уже стоят в 100 подъездах во Владимире, еще 20 заявок на очереди. Дом на Северной стал первым, где появились чудо-ящики. Раньше куча листовок была разбросана по всему подъезду. Теперь здесь чисто. Единственное чего опасаются жильцы — это вандализма.

МИХАИЛ ЗАСОРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ ДОМА №108 НА УЛИЦЕ СЕВЕРНАЯ
Как ни странно акты вандализма, которые происходят в нашем доме, они не касаются этих чудесных ящичков. И дети очень рады всё время туда опускать свои исписанные тетради, даже проездные билетики маленькие, детишки туда кидают.

ИРИНА ШАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №108 НА УЛИЦЕ СЕВЕРНАЯ

Вещь удобная, потому что всё, что не нужно сразу выкидывается сюда, всегда у нас в подъезде порядок, вся эта реклама кому надо, тот возьмет, кому не надо то всё, и попутно сопутствующие бумажки все сюда.

Ящик в этом доме заполняется раз в месяц, а затем бумагу отвозят на расфасовку и переработку. А потом макулатура возвращается снова во Владимир, уже в виде тетрадей, офисной бумаги или гипсокартона. Узнать судьбу мусора в своем городе теперь можно благодаря эко-карте от Гринписа. На их сайте город Владимир выделен зеленым цветом.

«Сегодня в городе установлено около ста контейнеров для вторсырья. Администрация города признаёт, что действующая мусоросортировочная станция не эффективна, именно потому, что из смешанного мусора очень сложно достать пластик или бумагу, а использование органических отходов и вовсе становится невозможным.»

Это значит, что с раздельным сбором и переработкой мусора в 33 регионе всё в порядке. Но, как отмечают, в «сообществе чистых» — к чему стремиться всё же есть. Раздельного сбора мусора как такового в городе до сих пор нет.

Валентина Бекшаева, Илья Фомин Владимир-сегодня