Дюма стал отцом во Владимире?

Дюма-отецУникальные документы, найденные во Владимире, подтвердили: знаменитый французский писатель Александр Дюма не только был в нашем городе, но и, возможно, оставил тут наследников!

Путешествие автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» в Россию с июня 1858 года по февраль 1859 года — исторический факт. Писатель посетил Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Баку и Тифлис… До сих пор оставалось неизвестным, побывал ли он во Владимире хотя бы проездом. Однако летом прошлого года во время работ в историческом центре была обнаружена неожиданная находка — сундучок, в котором хранилась стопка старых писем на французском языке.

Бумага сохранилась довольно плохо, поэтому письма отправили в Москву в институт археологии и криптологии. И на днях специалисты обнародовали сенсационное открытие: письма во Владимир присылал именно Александр Дюма! Как выяснилось, в честь приезда писателя был дан прием в доме владимирского губернатора.

Дюма, большой гурман и собиратель рецептов, заинтересовался поданными блюдами. Так он познакомился с кухаркой в губернаторском доме — в письмах он именует ее «моп cher Marie». Письма этой женщине он слал из разных мест своего российского путешествия, а потом из Франции — и сожалел, что не может вернуться к ней (как известно, после выхода романа «Записки учителя фехтования» Дюма стал «невъездным»).

На письмах сохранились карандашные пометки кого-то, кто пытался перевести послания. Среди них есть интригующая запись. «Александр Александрович? Возможно ли???» Представляется вполне вероятным, что после знакомства с «Мари» писатель оставил во Владимире незаконнорожденного ребенка. В институте сообщили, что вполне возможно было бы найти в нашем городе ныне живущих потомков писателя.