Душа Мещеры

IMG_5861Под таким названием на родине великого русского поэта Сергея Есенина, в селе Константиново Рязанской области, открылась выставка национального парка «Мещера».

Что это — Мещера? Географически — низменность в центре Восточно-Европейской равнины площадью 1 млн га, занимающая северную часть Рязанской, южную — Владимирской и восточную — Московской областей. Однако для тех, кто родился и живет в этих краях, Мещера — это, прежде всего, тот сосновый бор, что колышется вершинами, призывно маня в свою сень по грибы-ягоды. Или то болотце, куда по осени ходим за клюквой. А для кого-то это речушка, в которую с наслаждением окунаешься в знойный летний полдень.

У каждого из нас своя Мещера. Но, наверное, всем нам одинаково дорог наш родной край. Как дорог он был Сергею Есенину: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!». Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою».

Мещера — это то, что объединяет владимирцев, рязанцев и москвичей. То, что не оставляет равнодушным ни поэтов, ни прозаиков, ни художников. Именно это объединяющее начало, эту красоту в простоте и постарались отразить сотрудники национального парка «Мещера» в своей выставке.

В текущем году Сергею Есенину исполнилось бы 120 лет. Кроме того, 2015-й — Год литературы в России. Поэтому программа открытия выставки национального парка «Мещера» содержала отрывки произведений русских литераторов, воспевших скромную притягательность Мещеры.

— Мы в своей творческой программе вспомнили имена не только известных писателей, чье творчество тесно связано с Мещерой, но и таких поэтов и прозаиков, имена которых знают далеко не многие. Хотелось отразить единство природы и судеб, — говорит главный специалист отдела туризма национального парка Татьяна Федоренко.

В стенах выставочного центра Государственного музея-заповедника С.А. Есенина звучали отрывки из его произведений, а также произведений Константина Паустовского, Бориса Можаева, Александра Солженицына, Федора Тютчева и Владимира Солоухина.

Идея проведения подобной выставки родилась в прошлом году, когда музейзаповедник С.А. Есенина с рабочим визитом посетила заместитель директора национального парка «Мещера» Зоя Николаевна Дроздова.
Именно ее рассказ о парке, о людях, живущих и работающих во Владимирской Мещере, покорил сердца коллег — сотрудников музея-заповедника.

А во время открытия выставки, когда на глаза некоторых из посетителей наворачивались слезы от переполнявших чувств, этих сердец стало больше. Это означает, что мы достигли поставленной цели — процесс объединения рязанских и владимирских «мещеряков» запущен.

Выставка продлится до 15 мая. Посетители увидят экспонаты из фондов национального парка, характеризующие его природное и культурное богатство: чучела, гнезда и яйца птиц из музея природы «Мир птиц национального парка»; экспозицию «Бабий кут» из музейного комплекса «Древнерусский город. Русское подворье»; коллекцию визит-центра национального парка: лепидоптерофауна (бабочки), колеоптерофауна (жуки), археологические находки 2014 г.

Также представлены работы известных художников Гусь-Хрустального: художника-пейзажиста Рэма Сайфульмулюкова и фотохудожника Валерия Толмачева. Общий дух выставки можно выразить словами Федора Тютчева: «Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик… В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…».

Татьяна МАРКОВА, пресс-секретарь ФГБУ НП «Мещера».