Докажи, что не верблюд!

IMG_8662Квитанции об оплате штрафов за нарушение ПДД лучше возить с собой.

Владимирские водители сталкиваются с проблемой — в базе ГИБДД нет данных об оплате штрафов. Это обнаруживается при проверке документов, оформлении ДТП или в отделах ГИБДД при регистрации авто или замене прав. И человек, уже расплатившийся по штрафу, рискует попасть к мировому судье, а то и загреметь на сутки.

А дело вот в чем. Как пояснил начальник управления ГИБДД МВД по Владимирской области Александр Назаров, данные в базу ГИБДД попадают из другой, общероссийской базы, куда стекаются сведения о платежах со всех кредитных учреждений (банков, платежных систем и т.д.). Если плательщик не внес УИН (уникальный идентификационный номер) постановления о правонарушении, то в общую базу попадет только сумма.

Многие банки и платежные системы перенастроили программы: в квитанцию обязательно заносится УИН, ФИО водителя и дата нарушения. Но и здесь бывают сбои. К примеру, допускают ошибки в наборе номера УИН из 20 символов.

Для перестраховки в ГИБДД предлагают либо прислать сканированную копию оплаченного штрафа на «электронку» инспекции, либо заехать в кабинет адмпрактики и оставить там копию квитанции. Лишние хлопоты возмущают водителей, но это лучше, чем объясняться с инспектором ГИБДД и мировым судьей.

ЦИФРА:  51 млн рублей — поступления от штрафов ГИБДД в облбюджет за 2 месяца 2015 г.

Анна ТУМАНОВСКАЯ