Депутаты решили сократить расходы бюджета

Владимирские депутаты решили сократить бюджетные расходы. Например, финансирование футбольного клуба «Торпедо» урежут почти на 400 тысяч рублей, а расходы на реконструкцию детского сада №68 во Владимире — на 14 миллионов. Такие решения были приняты для минимизации дефицита бюджета областного центра на очередном заседании горсовета . Об этом и не только в материале Павла Кузнецова.

Одной из самых волнующих тем очередной сессии Совета народных депутатов Владимира стало лицензирование городских управляющих компаний. Эта процедура должна завершиться до 1 мая. На сегодняшний день 14 владимирских УК не получили разрешение на работу.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА ВЛАДИМИРА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:
Если честно, мы приветствуем решение лицензионных комиссий о невыдаче лицензий, потому что фактически эти компании воспринимали население как дойные коровы, которые фактически доили каждый месяц жителей, вынимали деньги из их кармана, а работы фактически либо проводились по завышенным сметам, либо не проводились.

Уже сейчас жильцы ставших безхозными домов могут провести собрания и решить что делать дальше. Варианта два: либо выбрать другую управкомпанию, у которой есть лицензия, либо создать собственное ТСЖ. Впрочем, теоретически у управляющих организаций есть возможность обратиться для повторного лицензирования. Правда они уже будут без домов. Иначе говоря, коммунальщикам придется вновь убеждать людей вернуться под их коммунальное крыло. Пока же депутаты предлагают жителям проверить остатки на лицевых счетах своих УК, которые были лишены лицензии. По закону эти деньги должны быть переданы новой управкомпании, или перечислены на счет вновь созданного ТСЖ.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА ВЛАДИМИРА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:
Обратите внимание, по нашей информации у многих компаний фактически этих денежных средств нет. Соответственно, если у вас будет такая информация, обращайтесь в Совет народных депутатов, в администрацию города. Мы будем проводить работу по взысканию этих денежных средств, либо возбуждение уголовных дел в отношении директоров этих управляющих компаний.

Немало времени на заседании депутаты уделили обсуждению изменений городского бюджета. Специалисты уверяют, дефицит казны неизменно растет. Поэтому в администрации предложили сократить расходы сразу по нескольким направлениям: на 12 миллионов урезать финансирование строительства дороги в микрорайоне 8-ЮЗ, 14 миллионов сэкономить на реконструкции детского сада №68 во Владимире, почти 10 миллионов сохранить в бюджете вместо расходов на содержание спортивных сооружений и спортивных клубов. В том числе 390 тысяч недополучит футбольный клуб «Торпедо» — эти деньги должны были пойти на новую форму. На 1 миллион урезали и финансирование владимирского волейбольного клуба.

ВЕРА ТРУСОВА, НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
С учетом озвученного мною сокращения, объем дефицита составит 50 миллионов рублей 903 тысячи 270 рублей, или 1,4% общего объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Это не значит, что мы отказываемся от всех тех программ, которые есть. Мы делаем те, которые начаты, понижаем дефицит и смотрим, что, может, нам еще с вами придется понижать.

Но затянут пояса и сами чиновники. Депутаты единогласно проголосовали за неповышение зарплат работникам муниципальных учреждений и муниципальным служажщим. Планировалось, что их зарплаты повысятся на 5 процентов. Однако, этого не будет. Таким образом, бюджет сэкономит 48 миллионов рублей.

Павел Кузнецов.