День открытых дверей для будущих призывников

День открытых дверей для будущих призывников

Школьники и студенты колледжей провели день в военной части. Ленинский военкомат Владимира организовал для будущих призывников день открытых дверей. Отсюда этой весной на военную службу направят 120 молодых людей. Отправка начнется со следующей недели. Как готовят еще не служивших ребят, расскажет Елена Емельянова.

В рамках дня призывника ребятам показали, пожалуй, главную гордость части — музей им. Александра Суворова. И хотя о штурме Измаила написано много, вот так, на экскурсии, подвиги прошлого воспринимаются лучше. То же самое и с другими этапами. В самой части можно лично посмотреть обстановку или взять в руки автомат. Информация не новая, говорят старшеклассники, но на практике интереснее.

ДМИТРИЙ ДОЛГОВ, УЧЕНИК 10 КЛАССА СОШ №31

У нас в школе на уроках ОБЖ и военной подготовки мы изучаем строевую подготовку, разборку-сборку оружия, теорию относительно военного устава.

Такие встречи воспитывают в подростках патриотизм, говорят в части. Ребята меняют отношение к армии, и это сказывается на статистике.

АЛЕКСАНДР САВИН, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРИЗЫВА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИР

Раньше уклонистов у нас было очень много. Если взять несколько лет назад — было около 12%, сейчас — менее 1%. И то, этот процент уклоняющихся, как правило, они не проходят медицинское освидетельствование.

Будущие солдаты могли задать свои вопросы, благо их у молодых людей предостаточно. В военной прокуратуре, кстати, организовали специальные консультационные центры, куда могут обращаться и призывники, и их родители. Обращаются к военным прокурорам и по поводу отпуска, по страхованию и другим вопросам.

АРТЕМ ОСЫЧНЮК, ПОМОЩНИК ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОГО ГАРНИЗОНА

У нас развертывается кампания на базе сборного пункта военного комиссариата Владимирской области, где мы будем ежедневно читать лекции для призывников, рассказывать их права, обязанности. Как показывает практика, что в настоящее время большинство преступлений военнослужащих совершается по незнанию закона. Наша задача — разъяснить закон, чтобы этих преступлений стало меньше.

Кстати, на день призывника пригласили и девчонок. Старшеклассникам и студентам рассказали о возможностях поступления в высшие военные учебные заведения.
Елена Емельянова, Егор Беспалов. Владимир сегодня.