Даешь салаты вместо чипсов!

дети в столовойУ каждого из нас есть право на получение медицинской помощи. Но мы забываем о том, что у нас есть и обязанность — следить за состоянием своего здоровья.

Однако заботятся о своем здоровье не все, что показывают результаты диспансеризации, которая уже три года проходит во Владимирской области: многие ее попросту проигнорировали. Может, хотя бы к детям отношение будет другое. Как должны питаться наши дети, чтобы расти здоровыми и умными?

Витамины для мозга

Гелина Снигур, координатор программы «Ареал здоровья», член экспертной группы Общественной палаты РФ:
Мозг — организатор всех биохимических процессов в организме, и ему нужны нормальные продукты питания для этого. Нужно срочно решать проблему нехватки витаминов. Витамины — то, что усваивается организмом в первую очередь. Их недостаток часто приводит к плохому самочувствию, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, депрессиям, иногда — к агрессивному поведению. Научно доказано: на фоне дефицита
витамина С в 2 раза увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более 96% населения испытывают витаминную недостаточность. Причем это все слои общества — как богатые, так и бедные. Сейчас прорабатывается вопрос об установке на улицах российских городов аппаратов по розливу витаминных напитков. Параллельно людям будут с помощью социальной рекламы объяснять пользу витаминов. Для утоления жажды есть чистая вода, фрукты, и должны быть витаминные напитки, а не те, что продают в магазинах с консервантами. Витамины в автоматах будут растворять в воде, близкой к ключевой.

В России есть позитивный опыт установки автоматов по продаже витаминизированных напитков. В одной из школ Подмосковья 5 лет назад установили такой автомат. После регулярного употребления витаминизированных напитков заболеваемость среди детей снизилась на 17 %. Порция напитка стоит всего 20 рублей. Дети тратят карманные деньги не на газировку и шоколадные батончики, а на вкусный и полезный напиток.

Группы риска

Светлана Макарова, главврач областной детской клинической больницы: Детское питание должно быть энергетически уравновешенным, с минимумом жареных и острых блюд, низким содержанием соли, пряностей и химических добавок. Нужно больше включать в рацион овощи, фрукты и рыбу. Никаких чипсов и газировки! Вдумайтесь в данные по Амурской области: только 46% детей предпочитают овощи, салаты и рыбу, зато чипсы едят 75%.

Детей с детсада надо приучать к горячему питанию. Неправильно, что в школах, больницах, санаториях крайне редко проходят проверки качества питания. Школы должны разрабатывать отдельные программы на формирование культуры здорового питания среди школьников, создавать вебсайты, использовать информационные технологии.

Указом Президента РФ утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В части здравоохранения сказано, что мы должны формировать культуру здорового питания подростков. В настоящее время разрабатываются государственный стандарт питания школьников, а также методика приготовления пищи и требования к ее качеству.

Нужно отслеживать так называемые группы риска —  семьи, где есть дети с избыточной массой тела. Им нужно помогать оптимизировать режим питания и образ жизни. Более того, работу по организации здорового питания детей следует вести уже с будущими мамами на этапе их постановки на учет по беременности.

Владимирская область — йододефицитный регион, поэтому детям необходимы морепродукты и йодосодержащие продукты — например, морская капуста. В идеале у детей должно быть пятиразовое питание —  фрукты, овощи, кисломолочные продукты, салаты, хлеб из муки грубого помола. Жирную рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю.

Пять веществ

Развивающийся организм ребенка требует здорового питания. Эти 5 питательных веществ очень важны.

Кальций

•    Дети от 1 до 3 лет должны потреблять 500 мг в сутки

•    от 4 до 8 лет — 800 мг

•    от 9 до 18 лет — 1300 мг.

Белок

•    Дети от 1 до 3 лет должны потреблять 13 г

•    От 4 до 8 лет — 19 г

•    От 9 до 13 лет — 34 г

Девочки от 14 до 18 лет должны потреблять 46 г белка, мальчики — 52 г.

Клетчатка. Чтобы понять, сколько клетчатки нужно вашему ребенку, прибавьте 5  к его возрасту. Вы получите необходимое число в граммах. Например, 13-летнему понадобится 18 г клетчатки.

Железо. Больше всего железа в мясе и морепродуктах. Витамин C улучшает усвоение железа, поэтому если на обед у вас блюдо из продуктов, богатых железом, дайте ребенку апельсин, помидор, болгарский перец, киви или ягоды.

Антиоксиданты. Фрукты и овощи яркого цвета, ягоды, брокколи, шпинат, сладкий картофель, морковь содержат достаточное количество антиоксидантов.

В тему:

Толстый и тонкий

В России растет число детей с избыточной массой тела.

До недавнего времени Россия считалась благополучной страной по показателям детского ожирения. Традиционно в этом плане не лучшим образом выглядят страны Южной Европы. Однако постепенно в нашей стране растет количество детей с избыточной массой тела.

Самый большой процент ожирения встречается у мальчиков 10-летнего возраста. Причины — низкая физическая активность и употребление высококалорийной пищи: мучных и кондитерских изделий.

Еще одна проблема нездорового питания у подростков — анорексия. Она еще хуже ожирения. Подростки часто умирают от этого заболевания. Дело в том, что при ожирении нужно обязательно худеть, но современные девочки, в погоне за мифическими модельными параметрами фигуры, начинают худеть и при нормальном весе.

В современной телерекламе, кстати, стало меньше худых женщин — и это врачи считают хорошей тенденцией.

Полезный опыт

В плане здорового образа жизни показателен опыт Финляндии.

С помощью национальных программ финнам удалось на 80% снизить уровень общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В начале реализации проекта продолжительность жизни у финнов составляла лишь более 50 лет, а к концу программы (через 30 лет) — уже 82 года.

Финляндия — страна с северным типом питания, и финны питались приблизительно как россияне. Наши соседи отказались от цельного молока в пользу обезжиренного, снизили потребление соли, стали чаще употреблять спреды — продукты на основе растительных жиров.

В другой соседней стране —  Польше действуют программы «Школьное молоко» и «Фрукты и овощи». Эти программы субсидируются государством. Те же программы в Германии оплачиваются родителями. Дети, которые пьют в школах молоко и едят фрукты, лучше учатся. Молоко снижает риск развития диабета.