«Чудо в перьях»

сойкаСегодня, 1 апреля, отмечается Международный день птиц. К этому событию владимирский Музей природы открывает выставку «Чудо в перьях».

Перо — великолепное изобретение эволюции, легкое и прочное, часто очень яркое — этой «одежке» уже миллионы лет. А сами птицы, их удивительно построенные гнезда, далекие перелеты, разнообразие окраски, причудливое строение клювов и лап…

Во Владимирской области обитают около 233 видов птиц. Весна — время наивысшего накала страстей в царстве пернатых. Весенний лес утром и вечером оглашается руладами дроздов, росчерками зябликов, блеянием «небесных барашков» бекасов, токованием тетеревов, вкрадчивым «хорканьем» вальдшнепа, барабанными дробями дятлов. А на разливах вешних вод в дебрях камыша уныло гудят скрытные выпи, «жвякают» селезни кряковых уток, гортанно кричат чайки. В лазурной небесной выси, вкрадчиво переговариваясь, летят и летят на север, к незакатному летом солнцу полярных широт, караваны диких гусей, а над полем и лугом льется песня жаворонка. Но не для услады нашего слуха поют самцы, в их песнях совсем иной биологический смысл — закрепить за собой территорию гнездового участка и привлечь самку.

Некоторые птицы встречаются в нашем краю в течение всех сезонов года — это оседлые птицы, ставшие соседями человека даже в крупных городах. Другие, перелетные, встречаясь в теплое время года, покидают нас на зимний период. Перелеты и обмен разными видами птиц на территории области не прекращаются в течение всего года!

На выставке «Чудо в перьях» можно увидеть разных представителей систематических групп владимирских пернатых. Некоторые виды птиц, раньше обитавшие в нашем краю, видимо, исчезли навсегда: нет теперь на верховых лесных болотах среднерусской белой куропатки, а на озерах уже не гнездится серый гусь. Другие становятся все более редкими и заняли свои места на страницах Красной книги Владимирской области. Птицы страдают не только из-за неумеренной охоты, тысячами они могут гибнуть во время плохой погоды при перелетах, становиться жертвами искусственных преград, разбиваясь, например, о провода электролиний. Но самое главное — видовое разнообразие уменьшается от разрушения и загрязнения мест обитания: вырубки лесов, загрязнения водоемов, прокладки дорог, добычи полезных ископаемых.

Задача людей — сохранить имеющееся разнообразие пернатых, но как это сделать в погоне за благами и удобствами, предлагаемыми современной эрой потребления? Как отказаться от дополнительных мощностей электроэнергии, как уменьшить потребность, например, в пиломатериалах, куда складировать и как перерабатывать огромные массы бытовых отходов? Для сохранения былого разнообразия пернатых мало издать очередную Красную книгу, нужно в корне пересмотреть взаимоотношения человека и его живого (в том числе пернатого) окружения. Ведь нахождение в нетронутом цивилизацией природном ландшафте, где слышится пенье птиц, станет настоящей роскошью уже в текущем столетии.

Денис ДУДЕНКОВ, ст. научный сотрудник Музея природы