Чешский виртуоз гитары сыграл неподражаемые сказки

Чешский виртуоз гитары сыграл неподражаемые сказки

Владимир с концертом посетил один из выдающихся гитаристов и композиторов современности Штепан Рак. В этом году классик отмечает семидесятилетний юбилей и его концертное турне посвящено этой солидной дате. В областной Филармонии Рак сыграл премьеру своего нового репертуара «Дорога в сказку». Николай Тарасов побывал на концерте и познакомился с маэстро.

Сказки для Штепана Рака играют важную роль. В общем-то, его судьба сама похожа на сказку. Оставленного матерью после войны, Штепана воспитала чешская семья. Только спустя многие годы он смог узнать историю своих родителей и найти родственников. Шесть лет назад Штепан Рак встретил своего брата Владимира Сливка. Причем встреча состоялась благодаря телепрограмме «Жди меня».

8 августа Штепану Раку — одному из наиболее популярных современных композиторов для классической гитары — исполнится 70-т.

Рак написал целый ряд камерных и симфонических произведений, в особенности сочинения для сольной классической гитары. В этот концертный тур Штепан выбрал именно те, что посвящены сказкам народов мира.

ШТЕПАН РАК, ГИТАРИСТ-ВИРТУОЗ (ЧЕХИЯ):

Я люблю их, в них правда, красота, в них сердце и в них любовь и любовь победит над всем плохим.

Мировую известность Штепан Рак приобрел в конце восьмидесятых, благодаря уникальной и авангардной технике игры, в которой соединяется и классика, и передовые эксперименты. Сегодня Штепана Рака сравнивают с Моцартом.

ШТЕПАН РАК, ГИТАРИСТ-ВИРТУОЗ (ЧЕХИЯ):

Я очень люблю симфоническую музыку, и я хотел, чтобы на гитаре возможно было играть, как оркестр. Я думал, как это сделать и когда я ходил к профессору Штепану Урбану в Пражскую консерваторию, он сказал: «Почему ты не играешь всеми пальцами? Этим маленьким…» Нормальные гитаристы не играют этим. Но я думал над этим и после всего я играю всеми. Это очень хорошо, потому что я могу играть такие вещи. (играет) Балалайка!

Секретом своей виртуозной игры маэстро охотно делится и с журналистами, и, конечно, со своими учениками в пражской консерватории. С 70-х Штепан ведет активную концертную, педагогическую и композиторскую деятельность. Выступает в разных странах.

Николай Тарасов, Егор Хрыпко, «Владимир сегодня»