Боремся с весенними вредителями

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРанней весной, вместе с пробуждением от зимнего сна всех растений, просыпаются и вредители садовых растений.

Они начинают поедать почки, цветы, первые листочки, заранее обрекая садоводов на неурожайный год. Поэтому весенние работы по борьбе с вредителями очень важны для каждого садовода.

Смородина и крыжовник. Обрезаем искривленные верхушки побегов, которые покрыты плотным серо-белым войлочным налетом, имеющим черные точки. На этом приросте ягод уже не будет, поэтому можете смело его убрать и сжечь. Это мучнистая роса. Не забудьте обработать посадки смородины против вредителей и болезней, самое время применить народный метод. Если помните, он сводится к «горячему душу», который применим только к посадкам смородины.

Яблоня. Обрезаем концы веток с кладками кольчатого шелкопряда. Скоро яйца начнут вылупляться — не опоздайте. Кладки располагаются в виде плотно прилегающих бусинок серо-свинцового цвета, опоясывая ветку кольцами в несколько рядов.

Малина. Вырезаем до самого основания побеги со вздутиями опухолевидной формы на нижней части стебля — это стеблевая галлица. Также вырезаем побеги с буроватыми вмятинами — побеговая галлица. Также обрезке подлежат стебли, где есть небольшие лиловые или большие, темно-коричневые, опоясывающие пятна и засохшие почки (почковая моль).

Черная смородина. До начала цветения необходимо выщипать крупные, круглой формы, светло-салатовые почки с горошину — это зимует смородиновый почковый клещ. Этот вредитель не просто лишит вас урожая, но и способствует заражению растений неизлечимыми заболеваниями (например, махровость черной смородины). Если почек слишком много — удаляйте весь побег целиком.

Произведя весеннюю санитарную обрезку, рекомендуется опрыскать приствольные круги растений раствором мочевины (700 г на 10 л) или хлористого калия (800 г на 10 л воды). Это поможет уничтожить имеющиеся инфекции корней сливы, вишни, груши и яблони.

На грядках. В огороде любителей поживиться нашими посевами ничуть не меньше, чем в саду. Стоит копнуть землю, и обязательно выкопаешь какого-нибудь вредителя огорода. Например, рыжего проволочника. Эта личинка жука-щелкуна развивается в почве 3-4 года и портит больше всего картошку. Если участок небольшой, то проще всего бороться с ним, выбрав его вручную при перекопке почвы. Рекомендуемые в литературе приманки в виде долек корнеплодов обычно не помогают. Есть сведения, что при посадке к каждой картофелине нужно подложить кусочек тухлой рыбы, и проволочник уходит.

В земле, в верхнем слое почвы, на глубине 4-8 см, зимуют куколки и гусеницы подгрызающей совки. Едва
мы высадим рассаду капусты или свеклы, огурцов, она тут же ночью выползет, сгрызет стебель и таким образом погубит целое растение. Средство борьбы с этим вредителем огорода такое — перед посадкой рассады полезно переворошить цапкой весь верхний слой почвы на грядке и рядом с ней, а гусениц выбрать вручную. Потом, когда рассада подрастет, гусеница сможет перегрызть лишь черешок листа, но может съесть и ростовую почку, а потом тут же, где обедала, она зароется в землю спать. Придется ее откопать и лишить жизни.

Под комочками почвы, под камешками, кусочками коры можно увидеть перезимовавших слизней. Их тоже надо уничтожить.

Ядохимикаты для борьбы с вредителями, не проверенные временем, в огороде лучше не использовать. Сегодня они признаются безвредными, а завтра может оказаться все наоборот. Поэтому ядохимикаты -только в случае, когда вредитель сидит на вредителе. Биологические препараты считаются безопасными.

Фото: http://nasotke.ru/obrabotka-yablon-vesnoy-opryskivanie-vrediteli.html