Артисты получили по лепестку

2Владимирские актеры отметили Международный день театра.

Отметили — капустником. В областном театре драмы. Еще традиционно в этот день, 27 марта, вручается премия имени народного артиста Евгения Евстигнеева. В этом году награды была удостоена актриса Владимирского театра кукол, заслуженная артистка России Надежда Лукьянова. Она получила признание за свои работы в спектаклях «Краса ненаглядная», «Град Лебединец» и «Маугли».

Впервые в этом году были учреждены и внутренние награды. Памятную медаль «За преданность театру» получила помощник режиссера Римма Николаева, а медаль «За пламенное служение театру» — актер Андрей Щербинин. На этом «раздача слонов» закончилась и началось то, ради чего, собственно, зрители и приходят: полный шуток и ярких импровизаций спектакль. В течение последних нескольких лет режиссирует капустники знаменитый «Гамлет» Антон Карташов.

Зал, как всегда, полон. Сказка о театре в семи действиях называлась «Цветик-семицветик», однако к концу повествования сказочный цветок обзавелся еще одним лепестком. Для того чтобы выполнить еще одну заветную мечту. Не чью-нибудь — вице-губернатора Михаила Колкова. Тот с детства мечтал стать артистом. Или пиратом. Что и произошло: он выступил на сцене драмтеатра в роли капитана Флинта и прочел хриплым голосом монолог о бриге, берущем курс от Золотых ворот через архипелаг Души, материк Гоголя, залив Бальзака, острова Достоевского — в великий океан Мировой Литературы.

А до того цветик-семицветик выполнил семь заветных желаний актеров драмтеатра. Анны Кукушкиной, мечтающей, чтобы «много-много принцев летели к ней». Алексея Куликова, «заслуженного мачо Владимира», грезящего съемками в Болливуде. Анны Зайцевой, которая, несмотря на то, что «талант ее безграничен, потенциал бесконечен, голос бесподобен, а бюст (ах!) актуален», мечтает о том, чтобы собрались «разные перцы — растопить принцессе сердце». Антона Карташова, гримерку которого после спектаклей наполняет благоухание роз, хризантем, акации, но который, на самом деле, мечтает в составе эскадрона гусар летучих искупать присутствующих дам в комплиментах. Любови Гордеевой, желающей стоять на сцене… одной. Анатолия Шалухина, стремящегося прочесть свой монолог так, чтобы Станиславский и Немирович-Данченко воскликнули: «Верю, Толя!» И даже директора театра Бориса Гунина, который мечтает за короткие 24 часа в сутки успеть решить все проблемы театра и актеров.

Но об этих мечтах, как предупредил в начале праздника голос из закулисья, рассказывать никому не нужно. А если кто спросит, что происходило в театре в этот вечер, нужно отвечать, что «сие нам неведомо и вспомнить об этом нет никакой возможности».

ЦИФРА: 45 актеров состоят в штате Владимирского драмтеатра

В тему:

Рэп от заслуженных

Актеры Владимирского драмтеатра вспомнили о капустниках разных лет.

Валерия Емельянова: «Для одного из капустников я сочинила стишок: «Несмотря на такую зарплату, я театру буду верна. Мне Борис Григорьич как папа, а театру — я просто жена». Номер вырезали. Сказали, слишком панибратски отнеслась к директору. Но местное ТВ было на прогоне, и по всем каналам показали именно этот номер».

Елена Куликова: «Придумали номер про детский сад, где Инга Галдина была воспитательницей, а наши актеры выходили в памперсах, чепчиках, с сосками. Было очень смешно».

Анна Зайцева: «Вспоминаю, как актрисы старшего поколения — Любовь Гордеева, Галина Иванова, Татьяна Евдокимова и Жанна Хрулева — в роли «Трех сестер» в исторических костюмах читали рэп о том, что времена меняются. Когда заслуженные артистки читают рэп — это круто».

Игорь Клочков: «Сергей Приставко сочинял замечательные капустники: и на 20, и на 40 минут. Это были чудесные импровизации. Все было очень спонтанно».

Михаил Асафов: «Репетиции капустников — стресс. И сам капустник — стресс. Потому что он делается как салют: раз — и все сгорает».

Фото: П.Соколова