Ансамбль «Русь» представляет «Краски народов мира»

Владимирский ансамбль «Русь» представляет новую концертную программу «Краски народов мира». Музыканты и танцоры исполнят национальные произведения: от русской плясовой до мелодий Кавказа, Испании, Греции и других стран. Концерт состоится завтра на сцене Областной филармонии. А сегодня на репетиции коллектива побывала Екатерина Гаврилова.

 

Это будет концерт-путешествие. Зрители услышат музыкальные произведения, которые веками исполняют в разных странах: напевы Ирландии, Испании, Греции, казачьи песни, мелодии Кавказа и далёкой Аргентины. Идея собрать воедино столь разные композиции родилась во время гастролей в олимпийском Сочи.
ИГОРЬ НОСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРКЕСТРОВОЙ ГРУППЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

Мы в это время были на гастролях в Сочи, на Олимпиаде. В это время события на Украине происходили плачевные. За счёт этого родилась идея воплотить дружбу народов мира в музыке.
20 композиций — самобытных и ярких — от оркестра ансамбля «Русь», снискавшего огромную полулярность в России и за её пределами. Недавно коллектив вернулся с победой из столицы.
 НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

Они недавно участвовали в конкурсе в Москве, в зале имени Гнесиных, стали лауреатами Первой премии. Был конкурс такой — «Играй, гармонь!»
Лёгкая «Греческая фантазия». Исполняется в том числе и с помощью гуслей. Многие считают его инструментом исконно русским. Но в руках Анастасии Старчак гусли оживают в произведениях самых неожиданных. На них сыграть можно что угодно — говорит исполнительница. Голос инструмента меняется, если правильно настроить специальные механизмы.

 АНАСТАСИЯ СТАРЧАК, УЧАСТНИЦА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «РУСЬ»
А сейчас за счёт вот этих машинок любая тональность в ходе музыкального произведения может меняться, абсолютно любая тональность. Это механизмы. Вот, допустим, нотка, и она позволяет на полтона повышать струну. 
Кроме музыки и вокала, артисты ещё и станцуют. Зрители увидят «Гуцульский танец» народов Закарпатья и «Кадриль». Всю новую программу ансамбля «Русь» можно увидеть завтра в 18:30 на сцене концертного зала имени Танеева.

Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.