Алексей Леонов рассказал студентам ВлГУ о причинах гибели Юрия Гагарина

Алексей Леонов рассказал студентам ВлГУ о причинах гибели Юрия Гагарина

Летчик-космонавт Алексей Леонов рассказал владимирским студентам о причинах гибели Юрия Гагарина. Сегодня дважды Герой Советского Союза встретился с учениками и преподавателями Владимирского государственного университета. Алексей Леонов также рассказал студентам про первый международный космический проект «Союз-Аполлон» и первый выход человека в открытый космос. Все подробности в следующем сюжете.

В этом году исполняется 50 лет с первого выхода человека в открытый космос. Героический поступок полвека назад совершил именно Алексей Леонов, который сегодня встретился со студентами ВлГУ. О том, как было страшно, опасно и тяжело, летчик-космонавт помнит до мелочей. Как болели пальцы рук из-за нехватки кислорода, и как в целом советско-американский проект «Союз-Аполлон» был космической авантюрой. Главным в совместном полете американцев и русских дважды герой Советского Союза называет единение народов. Отбросив политику, советским космонавтам удалось подружиться с американскими астронавтами.

Самый животрепещущий вопрос, адресованный Алексею Леонову — как же погиб Юрий Гагарин? При каких обстоятельствах? Леонов опубликовал статьи в научных изданиях и дал интервью каналу «Russia Today» о реальных причинах авиакатастрофы. В реальности был человеческий фактор — халатность одного из летчиков.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ:
Я получил четкие указания от президента не называть фамилию летчика, причину назвать. Летчику сейчас этому, он Герой Советского Союза, летчик-испытатель, ему уже сейчас за 90 лет, он плохо себя чувствует.

В тот день, 26 марта 1968 года, в небе над Киржачом было оживленно. Лунная группа, которой руководил Леонов, отрабатывала прыжки с парашютом, еще три самолета проходили испытания в этой зоне. Среди них был и МИГ-15 Юрия Гагарина. Он отрабатывал пилотирование в сложных условиях. А на высоте свыше 10 тысяч метров испытывали самолет-перехватчик Су-15. Его пилот нарушил задание и спустился под облака.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ:
Вот в это время этот самолет, не видя Гагарина, прошел, перевернул его. Самолет попал в глубокую спираль с высоты 4 тысячи 200 метров. Сделал полтора витка и на выведении уже столкнулся с землей.

Чтобы выжить, экипажу Гагарина не хватило каких-то полторы секунды. Из-за конструкторских особенностей самолета Гагарин был уверен, что до земли есть еще 200-300 метров. Сегодня на месте, где погиб первый космонавт человечества, лишь стела. Но вскоре здесь может появиться мемориальный комплекс. Как рассказал студентам Алексей Леонов, уже есть договоренность с губернатором Светланой Орловой. Готов даже проект.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ:
Там типа палуба авианосца и с левой, и с правой стороны треугольники стоят размером 2 метра. Где будет 20 пирамид. На каждой пирамиде будут написаны только фамилия отчество.

20 фамилий — это первый отряд космонавтов. Из них остались живыми только 4 человека. В комплекс войдет и мемориальный павильон. Строительство будет вестить лишь за счет спонсоров и средств региона. ВлГУ сегодня тоже обещал включиться в работу. Как заявил Алексей Леонов, есть даже договоренность с министром культуры, чтобы этот комплекс вошел в перечень туристических мест «Золотого кольца».

Павел Кузнецов, Александр Комлев.