Албурова признали виновным и приговорили к 240 часам обязательных работ

Албурова признали виновным и приговорили к 240 часам обязательных работ

Уголовное дело — настоящее «позорище», а прокурор и судья занимаются «фигнёй» — так высказался о процессе по поводу хищения с забора картины художника Сергея Сотова главный обвиняемый в краже — Георгий Албуров. Сегодня, неожиданно для всех, был вынесен приговор по этому делу. Сотруднику фонда по борьбе с коррупцией и соратнику Навального — Албурову — дали 240 часов обязательных работ. При этом прокурор требовал для оппозиционера три года условно. В зале суда работали наши корреспонденты.

Сегодня во время заседания в суде прозвучало немало громких заявлений. Например, своё последнее слово Албуров начал со следующего.

ГЕОРГИЙ АЛБУРОВ, ОБВИНЯЕМЫЙ:
— Всё, что мы наблюдаем, это же полнейшее позорище, и унижение всей правоохранительной системы. Я, если честно, до последнего не верил, что это дело может стать предметом расследования, а затем и судебного разбирательства. Меня, да и наверное, всех присутствующих, не покидало ощущение, что в любой момент в зал ворвётся съёмочная группа какой-то юмористической программы, и скажет — ха-ха, это розыгрыш, разольёт всем шампанское, и мы, веселясь и улыбаясь, разойдёмся по домам.

Но это не шутка. По версии стороны обвинения Албуров — вор. И похищение картины он задумал ещё за месяц до её исчезновения — когда Навальный похвалил произведение Сергея Сотова и выложил его фото в свой Твиттер. На «дело» Албуров отправился под покровом ночи в компании друга — поэтому преступление расценивается, как совершённое в сговоре. Обвинение настаивает — своим поступком оппозиционер нанёс Сотову ущерб, как моральный, так и материальный — эксперты оценили плакат в 5000 рублей. Как итог, прокурор потребовал для Албурова три года условно. У сторонников обвиняемого своя версия причин и мотивов, лежащих в основе дела.

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ, ОППОЗИЦИОНЕР:
— Мы отлично понимаем, что это дело использовано было для того, чтобы запугивать сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. И сейчас требование по приговору, оно такое. Фактически Албурову говорят — Албуров, веди себя нормально, потому что три года условно станут тремя годами реально, если ты снова будешь лезть фотографировать наши дачи.

АННА ПОЛОЗОВА, АДВОКАТ ГЕОРГИЯ АЛБУРОВА:
— Всё это делалось исключительно потому, что Албуров является сотрудником Фонда по борьбе с коррупцией. А следственные органы ведут борьбу с этим фондом и его сотрудниками. Поэтому и был нужен повод изъять в офисе Фонда борьбы с коррупцией технику, скомпрометировать его сотрудника.

Никакой политической подоплёки в этом деле нет — такое заявление, в свою очередь, сделал гособвинитель.

СТЕПАН ВОЛОДИН, ГОСОБВИНИТЕЛЬ:
— Могу сказать, что все доводы, заявления стороны защиты о какой-то политической подоплёке настоящего уголовного дела являются беспочвенными, ни на чём абсолютно не основанными, совершена банальная кража, преступник признан виновным и получил заслуженное наказание.

Новость о том, что приговор огласят сегодня — стала для всех неожиданностью, и поводом для некоторых выводов. На составление бумаг судья взял всего 80 минут.

ГЕОРГИЙ АЛБУРОВ, ОБВИНЯЕМЫЙ:
Ну, это вообще нонсенс, ну не было такого никогда. Это значит, что раз судья писал приговор час 20 минут, а потом полчаса его быстро зачитывал, это значит, что приговор у него был уже готов, что до наших прений, до моего последнего слова, приговор было уже написан, распечатан и подписан.

Представители художника Сергея Сотова отметили, что не настаивают на суровом наказании для подсудимого — за время процесса он сумел вызвать у них симпатию. В итоге вместо трех лет условно, как требовала прокуратура, Албурову дали 240 часов обязательных работ. Его сторонники намерены обжаловать данное решение в суде — на это у них есть 10 дней со дня вступления приговора в силу.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.